Креветки по-азиатски с овощами в соусе терияки | ПроСто кухня | YouTube-версия
Креветки с овощами по – азиатски в соусе терияки.
Для «Соуса терияки» вам понадобится:
Соевый соус 200 мл (24 р.)
Вино белое сухое 30 мл (18 р.)
Крахмал 2 ст. ложки (11 р.)
Вода 100 мл
Сахар 3 ст. ложки (3 р.)
Лимон 1/2 шт. (6 р.)
Чеснок 1 головка (12 р.)
Чили перец 1 шт. (11 р.)
Корень имбиря 30 г (12 р.)
Итого: 350 мл соуса терияки = 97 р., 100 мл = 28 р.
Для «Креветок по – азиатски с овощами в соусе терияки» вам понадобится:
Креветки очищенные замороженные 180 г (243 р.)
Брокколи 100 г (29 р.)
Красный лук ½ шт. (3 р.)
Морковь 1 шт. (3 р.)
Шампиньоны 3 шт. (18 р.)
Корень имбиря 10 г (4 р.)
Черри красные 60 г (35 р.)
Зелёный лук 2 пёрышка (6 р.)
Терияки соус 50 мл (14 р.)
Подсолнечное масло 20 мл (2 р.)
Кунжутные семечки белые 3 г (2 р.)
Итого: 4 порции = 359 р., 1 порция = 90 р.
Приготовление
1. Замочить креветки в холодной воде до полного размораживания.
Терияки:
2. Чили нарезать крупными кусочками, имбирь нарезать тонкими слайсамии, чеснок очистить и раздавить ножом, ½ лимона нарезать дольками вместе с цедрой и все ингредиенты отправить в кастрюлю.
3. Влить в кастрюлю 30 мл белого вина и 200 мл соевого соуса, добавить 3 ст. ложки сахара, перемешать и нагреть на среднем огне, но не кипятить. Снять с огня.
4. Развести в 100 мл воды 2 ст. ложки крахмала и влить в соус, активно перемешать. Соус оставить затягиваться и настаиваться в течение 1,5 часов.
Креветки с овощами
5. В кипящую воду отправить несколько маленьких соцветий брокколи на 30 секунд.
6. Грибы и лук очистить и нарезать дольками, луковые дольки разделить на лепестки.
7. Морковь очистить и нарезать тонкими слайсами по диагонали.
8. Имбирь (10 г) нарезать тонкой соломкой.
9. На сковороду налить 20 мл подсолнечного масла, как следует разогреть и забросить морковь, слегка обжарить на сильном огне.
10. Закинуть к моркови имбирь и лук, обжарить.
Совет от шефа: «Обжаривать овощи нужно на сильном равномерном огне».
11. Забросить размороженные креветки и слегка обжарить. Добавить грибы и брокколи, обжаривать в течение 1 минуты и постоянно перемешивать. В конце добавить зелёный лук нарезанный брусочками.
12. Добавить 50 мл соуса терияки и активно перемешать овощи с креветками, снять с огня.
Сервировка
13. Украсить каждую порцию несколькими половинками черри и посыпать кунжутными семечками.