Фаршированная свекла
Многие думают, что удел свеклы — это борщ и винегрет. Однако, если посвятить красному овощу чуть больше времени и проявить творческий подход, можно создать совершенно новое блюдо.
Понадобится:
Средняя свекла — количество на ваше усмотрение
Остальные ингредиенты даются примерно из расчета на каждый овощ
Рис дикий (отваренный до полуготовности) — 30 г
Яблоко кислых сортов — 30 г
Орехи кедровые — 30 г
Сельдерей черешковый — 50 г
Изюм — 30г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Перец белый молотый
Сок гранатовый (лучше концентрированный), или обычный гранатовый сок — 2 стакана
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Сахар коричневый (или обычный) — 1 ст. л.
Свеклу очистить, отрезать ботву так, чтобы получилось плоское основание. Молоденькие листочки могут пригодится как украшение. Если есть хвостики, их оставим для красоты. Отрезаем часть с хвостиком и откладываем. Самое сложное — вынуть из свеклы мякоть. Это легче сделать специально круглой ложечкой. Мякоть не выбрасывайте. Из неё можно сделать икру или смешать с начинкой, мелко порубив. Рис отварить до полуготовности. Смешиваем рис, мелко нарезанные сельдерей и яблоко, кедровые орешки, изюм, ложку оливкового масла, соль и перец по вкусу. Начиняем этой смесью свеклу. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем гранатовый сироп (сок), бальзамический уксус, оливковое масло, добавляем сахар, соль, перец, немного воды. Хорошо размешиваем. Укладываем свеклу, прикрываем шляпками. Жидкость должна доходить примерно до середины свеклы. И ставим тушить. Когда свекла станет мягкой, аккуратно достаньте её. А сок продолжайте уваривать, пока он не станет густой как сироп. Этим сиропом обильно полейте свеклу при подаче.