Щука фаршированная
Одесса славится свией многонациональной кухней. Кто не гулял на одесской свадьбе, тот не видел настоящего застолья. Только здесь за одним столом можно попробовать блюда украинские, молдавские, греческие, еврейские, румынсие, белорусские, русские, турецкие, болгарские.Кто не пробовал фаршированную щуку, тот ничего не понял в одесской кухне. Вот и решила я поделиться с вами, дорогие мои рукодельныцы, своим рецептом щуки фаршированной, который передала мне моя крестная мама, еврейка по национальности (а крестилась я в 32 года). Для этого блюда нам понадобится щука свежая, весом примерно 2кг., ломоть белого батона, кусок свежего сала — примерно 150гр, майонез, твердый сыр 100гр., соль, перец, луковица и морковь средних размеров, 2 яйца, апельсин и листья салата для украшения. Итак, набираемся терпения и приступаем. Самое важное — в этом блюде — правильно разделать щуку. Сначала очень аккуратно и бережно очистим чешую, ополоснем и начинаем подрезать кожу вокруг головы, под жабрами, оставив нетронутой кожу на спинке, около 2см. Через разрез потрошим рыбу, медленно и очень аккуратно, чтоб не порвать кожу на спинке. Когада удалили потроха и жабры, начинаем слегка отбивать рыбу тыльной стороной ножа, это нужно для того, чтоб мякоть отошла от кожи. Делать это надо очень аккуратно, чтоб не повредить кожу. Потом поддеваем пальцами кожу и потихоньку отслаиваем ее от мякоти. Обошли по кругу, подрезали хребет у головы, не повредив кожу на спинке, и продолжаем снимать кожу. Там, где плавники, вводим вовнутрь ножницы и подрезаем косточки плавников внутри рыбы, так, чтоб плавники снялись вместе с кожей. Также поступаем и с хвостом, отрезаем хребет ножницами, не повредив кожу. В результате кожа снимется чулком вместе с головой, плавниками и хвостом. Раправляем кожу и начинаем готовить фарш. Очистить и нашинковать морковь и лук, обжарить их на растительном масле до золотистого цвета, натереть сыр на крупной шинковке, кусок болого батона замочить в молоке и слегка отжать. Мякоть рыбы отделить от костей и пропустить на мясорубке с мелкой решеткой пару раз вместе с салом, куском белого батона, жареным луком и морковью. в фарш добавим сыр, 1ст. л. майонеза и 2 яйца, солим и перчим по вкусу. Хорошо надо выбить фарш, чтоб он был однородным. Теперь надо набить этим фаршем кожу и голову рыбы. Разрез вокруг головы просто зашьем белой ниткой. Смазать фольгу маслом, уложить щуку, сделать несколько проколов, сверху обмазать ее майонезом и запечь в духовке 20-30 мин. Следим, чтоб не пересохла. Выкладываем на блюдо листья салата, кладем на них щуку, вытчгиваем нитку, которой зашивали кожу, вдоль плавника делаем надрез и вставляем ломтики апельсина, или лимона, кто что любит. В рот рыбе можно положить веточку зелени, или шпротину. Подавать можно горячей и холодной. Она вкусна даже из холодильника. Вот что должно получиться. Эту щуку я готовила на мамино 83 — летие, все столы были заняты и оставалось место только на столе около окна, да и фоткала на телефон, поэтому фотография низкого качества. Но, я думаю, все равно понятно, что должно получиться. Надеюсь вам пригодится мой рецепт еврейской фаршированной щуки. Приятного аппетита!
Благодарим за предоставленный рецепт Marisha888 (Марина)
Написать комментарий
1 комментарий
Натали (на "ты")
2017-05-22 16:46:41
Супер! Надо мужа озадачить такой чисткой и попробовать приготовить её!
Ответить