Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)
Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)
2019-12-24 21:24:01
Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусный, воздушный кекс на апельсиновом соке с изюмом. Он ароматный, румяный, мягкий, пористый, немного крошится при нарезании, но он не сухой, очень приятный на вкус. Такой кекс можно готовить в дни поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана — 250 мл
Моя форма размером 30см*10см*6см (д*ш*г), что соответствует круглой форме диаметром 22 см
Ингредиенты:
мука — 300 гр (2 ст.)
сахар — 75 гр (3 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 125 мл (1/2 ст. или 100 гр)
цедра одного апельсина — по желанию
изюм — 100 гр
Пошаговое приготовление:
Сначала подготовлю изюм. 100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким.
Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара. Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок. У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.
Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.
Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.
При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.
Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю. Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.
Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см. Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.
Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю.
Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.
Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.
Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус.