Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)

..
..
2019-12-24 21:24:01

Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусный, воздушный кекс на апельсиновом соке с изюмом. Он ароматный, румяный, мягкий, пористый, немного крошится при нарезании, но он не сухой, очень приятный на вкус. Такой кекс можно готовить в дни поста и вегетарианцам.

Объем моего стакана — 250 мл
Моя форма размером 30см*10см*6см (д*ш*г), что соответствует круглой форме диаметром 22 см

Ингредиенты:
мука — 300 гр (2 ст.)
сахар — 75 гр (3 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное — 125 мл (1/2 ст. или 100 гр)
цедра одного апельсина — по желанию
изюм — 100 гр

Пошаговое приготовление:

Сначала подготовлю изюм. 100 гр изюма без косточек заливаю теплой водой и оставляю так постоять на несколько минут, чтобы он стал мягким.

Затем воду сливаю и обсушиваю изюм бумажными полотенцами.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 300 гр муки, добавляю к ней 75 гр сахара. Его количество зависит от того, на сколько будет кислым апельсиновый сок. У меня сегодня сок с ярко выраженной кислинкой.

Сюда же кладу 10 гр разрыхлителя и тщательно перемешиваю сухую смесь.

Теперь наливаю в нее 250 мл апельсинового сока, 125 мл подсолнечного рафинированного масла и замешиваю однородное тесто.

При желании для большего аромата сюда же можно добавить цедру одного апельсина.

Перекладываю в тесто подготовленный ранее изюм и все тщательно перемешиваю. Вместо изюма можно положить порезанные на кусочки любые сухофрукты или измельченные орехи.

Форма для выпечки у меня размером 30 см на 10 см и глубиной 6 см. Я ее застелила бумагой для выпечки и смазала растительным маслом.

Перекладываю в нее тесто, равномерно его распределяю, выравниваю.

Данного количества теста хватило бы на круглую форму диаметром 22 см, либо можно было бы испечь порционно кексы в маленьких формочках.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать кекс до полной готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из кекса она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой кекс выпекается примерно 45 минут.

Готовый кекс достаю из духовки, даю ему остыть, затем перекладываю его на тарелку либо разделочную доску, снимаю с него бумагу и нарезаю на порционные куски.

Кекс получается румяный, ароматный, мягкий, воздушный, немного крошится при нарезании, но он не сухой и очень приятный на вкус. 

Апельсиновый кекс с изюмом (без яиц и молочных продуктов)
Мне нравится33
Добавить в закладки
Назначить теги
1630
Загрузка...
Нет комментариев