Шоколадная коврижка без яиц, масла и молочных продуктов (постная, вегетарианская)
Всем привет! Сегодня я готовлю шоколадную коврижку. Она получается мягкой, пористой, в меру влажной, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом. При нарезании почти не крошится. Такой пирог можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана — 250 мл
Размер формы — 25см*18см*5см, что соответствует круглой форме диаметром 24см.
Ингредиенты:
мука — 250 гр (1 и 2/3 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
какао — 40 гр (4 ст.л. с горкой)
шоколад горький (без добавления молочных продуктов) — 30 гр
апельсиновый сок — 250 мл (1 ст.)
вода — 125 мл (1/2 ст.)
соль — щепотка
сахар — 100 гр (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
Пошаговое приготовление:
В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю 250 гр муки, 10 гр разрыхлителя, и 40 гр какао. Добавляю к ним 30 гр натертого на мелкой терке горького шоколада и все тщательно перемешиваю.
В отдельную миску наливаю 250 мл апельсинового сока, 125 мл воды, кладу щепотку соли, 100 гр сахара и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились. В данном рецепте сок и воду можно взаимозаменять: можно взять только сок, либо только воду, либо сок и воду, но в других пропорциях. Главное, чтобы общее количество жидкости было 375 мл.
Когда соль и сахар растворились, переливаю все в миску с сухой смесью и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться не слишком густое и не жидкое, но достаточно хорошо льющееся.
Форма для выпечки у меня прямоугольная, размером 25 см на 18 см. Она соответствует круглой форме диаметром 24 см. Форму я застелила бумагой для выпечки и смазала ее растительным маслом. Переливаю тесто в форму, выравниваю его.
Чтобы пирог поднимался более-менее равномерно, форму я накрываю фольгой и по всей поверхности фольги в нескольких местах делаю проколы.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог под фольгой примерно 20 минут. Затем фольгу убираю и продолжаю выпекать пирог до полной готовности, еще примерно 30 — 35 минут.
Всего по времени в моей духовке такой пирог выпекается примерно 50 — 55 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой, при выходе из него она должна быть абсолютно сухая, без следов теста.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему полностью остыть. Затем переворачиваю его на разделочную доску, снимаю с него бумагу и разрезаю на порционные куски.
Пирог при нарезании практически не крошится, получается мягким, пористым, в меру влажным, с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.
Рецепт понравился, думаю вместо воды раст. масло добавить (я пользуюсь grapeseeds oil)
Еще можно немного изюма или сушеных cranberries.
Коврижки люблю. Спасибо!