Галета с яблоками
Всем привет! Сегодня я решила приготовить простой яблочный пирог. Это Галета с яблоками. Готовится он очень легко и просто, а получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты на пирог диаметром примерно 22- 23см:
объем моего стакана — 250 мл
для крошки:
мука — 60 гр (3 ст.л. с горкой)
сливочное масло — 40 гр
сахар — 20 гр (1 ст.л. с горкой)
для теста:
мука — 300 гр (2 ст.)
соль — щепотка
сахарная пудра — 50 гр (5 ст.л. с горочкой) или 50 гр сахара
сливочное масло — 150 гр
холодная вода — 2 ст.л.
яйцо куриное — 1 шт.
для начинки:
яблоки — 500 гр (2 крупных или 3 среднего размера)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с горкой) или по вкусу
картофельный крахмал — 20 гр (1 ст.л. с горкой)
Пошаговое приготовление:
Сначала приготовлю крошку-посыпку для пирога. К холодному порубленному сливочному маслу добавляю просеянную муку, сахар и перетираю все руками, чтобы получилась крошка. И пока убираю ее в холодильник.
Для приготовления песочного теста в миску просеиваю муку. Добавляю к ней соль, сахарную пудру (или сахар) и все перемешиваю. Сюда же кладу холодное порубленное сливочное масло и перетираю руками до получения крошки. Добавляю в неё холодную воду, куриное яйцо и замешиваю тесто.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. В результате должно получиться мягкое, гладкое, послушное, не липнущее к рукам тесто. Скатаю его в шар, накрою пищевой пленкой и пока уберу в холодильник.
Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины и нарезаю на кусочки, не слишком мелкие. Яблоки у меня кисло-сладкие. Перекладываю их в миску.
В небольшой миске смешиваю сахар и картофельный крахмал. Пересыпаю их в миску с яблоками и все перемешиваю. Сахар кладется по вкусу и в зависимости от того, на сколько кислые яблоки. При желании к яблокам можно добавить корицу, измельчённые грецкие орехи или, например, изюм.
На стол кладу бумагу для выпечки и слегка присыпаю ее мукой. Достаю из холодильника отдохнувшее тесто и раскатываю его в круглый пласт толщиной примерно полсантиметра. Затем бумагу с тестом переношу на противень.
На середину теста выкладываю яблоки, равномерно их по нему распределяю, не доходя до края примерно 6 — 7 сантиметров. Сверху на яблоки высыпаю приготовленную ранее крошку.
Аккуратно подгибаю края теста, делая складочки и немного накладывая их друг на друга. Пирог слегка подравниваю и ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до легкого зарумянивания.
В моей духовке пирог выпекается примерно 35 — 40 минут. Даю ему полностью остыть, а затем перекладываю на тарелку.
Пирог получается ароматный и очень вкусный.