Рыба в свекольном маринаде
Помимо непривычного использования в рецепте рыбы в свекольном желе, свекла в маринаде придаст рыбе насыщенный цвет, который сделает ломтики соленой рыбы ещё аппетитнее.
Понадобится: семга (филе) — 1,5 килограмма, сахар крупный — 1,5 ст. л., соль — 2,5 ст. л., фенхель (семена) — 1 ст. л., водка -1 ст. л., свекла сырая средняя -1 шт., цедра одного апельсина
Разрежьте семгу по толщине на два куска филе. Семеня фенхеля растолките в ступке. Сырую свеклу натрите.
Один кусок филе, очищенный от костей, уложите на большую доску кожей вниз.
Смешайте сахар, соль и фенхель, натрите полученной смесью рыбу. Побрызгайте водкой, засыпьте всю поверхность филе тертой свеклой, затем цедрой.
Второе филе уложите поверх первого кожей вверх. Получившийся «сэндвич» плотно заверните в пищевую пленку, уложите в блюдо с бортиками, сверху накройте доской, установите гнет. Поставьте в холодильник на 2–3 дня (переворачивайте время от времени). Разверните рыбу, удалите слой свеклы, рыбу обсушите бумажным полотенцем.
Подавайте гравлакс, нарезая тончайшими ломтиками, с соусом из сметаны с хреном или с горчичным соусом.