Шоколадный Торт ПРАГА — вкусный, влажный, в меру сладкий | Chocolate Prague Cake | Tanya Shpilko

Dictum-factum
2023-06-11 21:02:53

Мой торт диаметром 18 см, высота — 8 см, вес — ~ 1,320 г

Рецепт:

1 стакан = объем 250 мл (в один такой стакан умещается примерно 150 г муки)

Шоколадный Бисквит на кипятке:

1 ½ ст. (225 г) муки

½ ст. (50 г) несладкого какао порошка

щепотка соли

2 ч. л. (10 г) разрыхлителя

2 крупных яйца (100-110 г без скорлупы)

1 ст. (220 г) сахара

⅓ ст. (70 г) растительного масла без запаха и привкуса

½ ст. (125 г) молока

2 ч. л. ванильного экстракта

½ ст. (125 г) кипятка

Крем:

2 желтка (~ 40 г)

40 г воды

240 г сгущенки

½ ч. л. ванильного экстракта

180 ш сливочного масла

3 ст. л. (20 г) какао

Пропитка:

100 мл горячей воды

1 ст. л. (30 г) абрикосового джема

дополнительно ~ 150 г джема для смазывания коржей и поверхности торта

Глазурь:

100 г темного шоколада (50-55% какао)

50- 60 г сливочного масла

1) Бисквит: смешать или просеять вместе муку, какао, разрыхлитель, соль. Взбить яйца до пышной массы, в несколько этапов добавляя сахар. Добавить раст. масло, молоко комнатной температуры, ванильный экстракт (или ванильный сахар вначале вместе с обычным сахаром), недолго перемешать и всыпать сухие ингредиенты. Недолго перемешать на невысокой скорости, влить кипяток и также недолго перемешать. Подготовить форму, вылить тесто, выпекать в заранее разогретой духовке 170° 50-60 минут (режим верх+низ без конверкции) до сухой палочки (могут оставаться крошки). Важно не передержать бисквит! Бисквит остудить, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час или на ночь.

2) Крем: В небольшом сотейнике соединить желтки, воду, сгущенку и ваниль. Уварить до загустения (82 градуса) на небольшом огне ниже среднего, постоянно помешивая. Перелить в другую емкость, накрыть пленкой в контакт, остудить до комнтаной темп-ры. Доастать слдивочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Взбить масло с какао до пышной массы, затем по одной ложке добавить заварную основу. Разделить крем на 2 равные части.

3) Пропитка: Развести джем в горячей воде, дать остыть.

4) Глазурь: сливочное масло растопить вместе с шоколадом на водяной бане. Сразу покрыть холодный торт.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
1023
Загрузка...
Нет комментариев