Сладкий суп
Чаще всего со словом “суп” у нас ассоциируются ароматная уха, нежная куриная лапша и наваристый борщ. Для приготовления сладких же супов берут за основу фрукты/ягоды; половину фруктов и ягод протирают, оставшиеся ягоды кладут в суп целиком, а фрукты нарезают ломтиками. Зимой готовят из сухофруктов и замороженных ягод. Подают эти супы с гарниром из макаронных изделий, риса, варениками со сладкой начинкой, с рисовым и манным пудингами, а также запеканками из круп, которые готовят отдельно и добавляют в суп во время подачи. В отличие от сладких компотов суп этот имеет немного кисловатый вкус. Для усиления аромата в суп можно положить лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику и другие пряности. Однако в больших количествах пряности использовать не рекомендуется, они не должны заглушать собственный аромат фруктов и ягод, из которых готовится суп. Для улучшения вкуса в супы добавляют белое или красное виноградное вино, а также мед и сахар в небольшом количестве.
Для приготовления супа с рисом на киселе вам понадобится: 2 литра воды; 1 кг свежих фруктов (груши, яблоки, виноград, черешня, абрикосы, вишня или персики); 50 г сахара; 3 ст. л. крахмала; рис. Ягоды и фрукты необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки, а затем нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю с кипящей водой опускаем ингредиенты и варим до возобновления кипения. Такой способ приготовления поможет не растерять все витамины. В небольшом количестве воды разводим крахмал и добавляем его к супу. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой и одновременно помешивать, чтобы избежать появления комочков. Рис варится отдельно. При подаче в тарелку кладем немного риса и наливаем суп. Украсить блюдо можно горой из взбитых сливок или подать бисквит.
Примерно тридцать минут займет приготовление великолепного шоколадного супа с грейпфрутом. Ингредиенты: горький шоколад — 150 г; грейпфрут; 1 ст. л. сахара; молотая корица и какао-порошок; сливки — 100 мл (жирностью 22 %). От грейпфрута понадобится только мякоть, поэтому тщательно вымойте и удалите толстую кожуру и все пленки. Небольшие кусочки шоколада растопите на водяной бане. Отдельно нагрейте сливки и вместе с сахаром добавьте в сотейник к шоколаду. Перемешайте суп до полного соединения всех компонентов и наливайте в тарелку. Украсьте мякотью грейпфрута и посыпьте смесью какао и корицы.