Шоколадный мусс
Шоколадно-сливочная текстура позволяет подать мусс как самостоятельное угощение и использовать в качестве прослойки для тортов, наполнения эклеров и пирожных. В приготовлении этого воздушного крема нет кулинарных сложностей.
Шоколад черный — 60 г
Сахар – 65 г
Молоко – 110 г
Сливки 33% — 300 г
Творожный сыр (Hochland или Almette) – 150 г
Желатин – 20 г
Порошковый желатин соедините с холодной водой в пропорции 1:6, с листовым действуйте по рекомендации на упаковке. В посуду с толстым дном влейте молоко и добавьте сахар. Молочно-сахарную смесь нагрейте на среднем огне до кипения и поломайте туда шоколад. Снимите с огня и размешивайте до тех пор, пока шоколад не растает полностью. Добавьте размокший желатин и взбейте массу блендером. В шоколад с желатином выложите сыр и тщательно размешайте до однородного мусса. Взбейте охлажденные сливки в упругую пену. Остудите шоколадную смесь и введите её небольшими порциями во взбитые сливки с помощью лопатки. Старайтесь не нарушить структуру массы – она должна оставаться воздушной. Разложите мусс по креманкам или чашам. По желанию положите в него кусочки шоколада, печенья, орехи или ягоды. Перед подачей обязательно подержите некоторое время в холодильнике.