Рецепт гуся с яблоками в духовке
Считается, что гуся готовить очень сложно и много мороки. На самом деле все довольно легко и просто, а если брать гуся сразу хорошо ощипанного, то и лениво.
Так что рассказываю, как он делается:
Ингредиенты:
— гусь
— кислые яблоки
— клюква (можно замороженную)
— соль, перец, паприка
— растительное масло
— рукав для запекания
— зубочистки или кулинарные нитки
Гуся проверили на наличие перьев. Если еще где-то остались — выдернули, пух опалили.
Если есть гусиные лапы — отрезали. Если длинная шея — ее тоже отрезаем (главное — не режьте под самый корень, пусть останется небольшой запас, чтобы у гуся был красивый вид). Если длинные крылья — их тоже отрезаем: делаем надрез на коже, разламываем крыло и отрезаем по суставу.
Гуся хорошенько промываем снаружи и изнутри, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги.
Тщательно смазываем оливковым маслом. Хорошенько натираем солью и перцем снаружи и внутри. По желанию дополнительно можно натереть паприкой, молотым имбирем и другими любимыми специями.
Накрываем пленкой и оставляем часа на 2 мариноваться.
После того, как гусик помариновался, берем яблоки. Я специально не стала писать их количество — зависит от размеров гуся и яблок. На мою тушу ушло 8 небольших яблок.
Яблоки чистим от кожуры и сердевинок, режем на небольшие куски.
Добавляем к яблокам клюкву и фаршируем этой начинкой гуся. Тщательно утрамбовываем, чтобы не было пустот.
После чего зашиваем отверстие гуся нитками или скрепляем зубочистками. Заворачиваем птичку в рукав для запекания и в духовку (180 градусов) на 2-2,5 часа.
Минут за 20 до готовности, если видите, что гусь еще не достаточно румяный, разрежьте рукав и раскройте. Так же можно дополнительно полить соками и жиром, которые натекут с гуся.
И все. Получается красивый золотистый гусь с вкусной кисло-сладкой сочной начинкой.
Вместо клюквы к яблокам можно добавить чернослив или апельсины. Либо сделать гуся с яблоками и картофелем. В этом случае картофель отваривают в подсоленой воде до полуготовности, нарезают на брусочки, а дальше точно так же, как в случае с клюквой, фаршируют гуся начинкой.
Приятного аппетита. Ваша Вика Виноградова и канал Рецепты для лентяев :*
Спасибо за рецепт. Очень понравилось еще и то, что написано чем можно заменить клюкву. В наших краях она не водится.