Хлебные лепешки на сковороде за 15 минут! Теста руками не касаюсь!
Когда в доме нет хлеба – всегда готовлю эти хлебные лепешки! Разлетаются как горячие пирожки! Отлично подходит к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты
Кефир – 250 мл.
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 3 ст.л. (оливковое или любое без запаха)
Соль – 2/3 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Кукурузная мука – 170-180 гр. (можно заменить на пшеничную)
Сода – 1/3 ч.л. или разрыхлитель – 1 ч.л.
Выход – 2 лепешки диаметром 19 см., общим весом 460 гр.
Способ приготовления
В миске смешиваю яйцо, теплый кефир, соль, сахар, растительное масло оливковое или любое без запаха. Сюда же просеиваю кукурузную муку с содой и хорошо перемешиваю до однородности.
Обжариваю на разогретой сковороде с маслом под закрытой крышкой на огне чуть ниже среднего с двух сторон. С одной стороны — 2,5-3 минуты, с другой стороны — 1,5-2 минуты. Время выпекания зависит от толщины слоя теста – чем тоньше тесто — тем быстрее лепешки пекутся, но они получаются менее пышными и наоборот, чем толще слой теста, тем дольше пекутся и получаются более пышными, а также от толщины дна сковородки и самой плиты, которая также выпекает по-разному.
Получаются большие оладьи.
Хороший рецепт, но в кукурузной муке мало клейковины, а пшеничная менее полезна. Лучше пополам положить ту и другую. А если выпекать на сухой сковороде под крышкой, то и калорийность уменьшиться.
Сохраню до пробы) Но, странный кефир, на стекле не осталось « дорожек» от него.