Фаршированные яблоки
Яблоки для этого десерта лучше брать кисло-сладких сортов.
Ингредиенты (примерно на 10 яблок):
рис — чуть больше половины стакана
1 средняя луковица
немного петрушки
1 ст.л. черного изюма
1 ч.л. мяты
1 ч.л. смеси молотого душистого перца и корицы
острый перец (по желанию)
соль
перец
Для соуса:
мякоть яблок
2-3 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст.л. томатной пасты
половинка острого сухого перчика
соль, анис (по желанию)
воды — примерно 1-1,5 стакана
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Лук, мяту и петрушку измельчить.
У яблок срезать сверху наподобие крышечки. Вынуть мякоть с помощью ложки, оставив примерно сантиметр до кожуры. Семечки удалить. естественно. Для удобства можно разрезать яблоки на половинки, тем более если яблоки крупные.
В рис положить лук, петрушку, мяту, свежий или распаренный изюм, пряности, перец.
Нафаршировать яблоки и накрыть «крышечками».
Соус: Мякоть яблок пюрировать. Добавить соль, томатную пасту, мяту, анис, растительное масло (примерно 1 ст.л.). Развести соус кипяченной и остуженной водой.
Духовку разогреть до 180С.
В глубокую форму выкладываем яблоки, затем выливаем соус на дно формы, так, чтобы он покрывал яблоки менее, чем до середины.
Кладем в соус немного толченного сухого перца (пробуйте на вкус) и пару зубчиков чеснока (не разрезая его!).
Ставим форму в духовку и запекаем. Следим, чтобы соус не пригорел (при необходимости разбавить еще водой).