Сказочный пирог с тыквой, орехами и сухофруктами
Всем большой привет! Готовим потрясающе вкусный пирог!
Ингредиенты
Для теста
Яйца – 5 мелких или 4 (крупных)
Сливочное масло – 100 гр.
Растительное масло – 100 гр.
Сахар – 150 гр.
Ванилин — щепотка
Мука – 240 гр.
Разрыхлитель – 15 гр.
Сок апельсина – 40 мл.
Для начинки
Тыква – 150-200 гр.
Орехи — 50
Сухофрукты — 50
Цедра 1 апельсина (лимона, мандарина)
Кардамон – на кончике ножа
Корица – 2/3 ч.л.
Апельсиновый сок – 1 ст.л.
Глазурь
Апельсиновый сок – 2 ч.л.
Сахарная пудра – 1 с.л.
Способ приготовления
Начинка. Тыкву нарезать на кубики. Смешать тыкву со специями и апельсиновым соком. Распределить по дну формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Посыпать рубленными орехами и нарезанным черносливом.
Тесто. Яйца взбить с сахаром 2-3 минуты. Продолжая взбивать влить жидкие ингредиенты. Сухие продукты смешать. Всыпать сухие продукты к жидким. Объединить миксером. Жидкое тесто распределить по начинке и выпекать при температуре 170*С на среднем уровне 20-25 минут, затем снизить до 160*С и продолжить выпекать до готовности.
Верх пирога украсить сахарной пудрой или смазать глазурью.
Тыкву для этой выпечки нужно обязательно припустить на сковороде или потушить или запарить. За 20-25 минут она останется в выпечке сырой, что сильно повлияет на качество пирога. А лучше всего тыкву карамелизировать с добавлением сливочного масла, сахара и специй, она не потечёт в выпечке и вкус будет изысканный
Тыкву для этой выпечки нужно обязательно припустить на сковороде или потушить или запарить. За 20-25 минут она останется в выпечке сырой, что сильно повлияет на качество пирога. А лучше всего тыкву карамелизировать с добавлением сливочного масла, сахара и специй, она не потечёт в выпечке и вкус будет изысканный
На счет карамелизации, согласна на 100%! А на счет «припустить на сковороде», у меня получилась мягкой, может от сорта тыквы зависит...
На счет карамелизации, согласна на 100%! А на счет «припустить на сковороде», у меня получилась мягкой, может от сорта тыквы зависит...
Припустить на сковороде — это и есть карамелизация, Растапливаете сливочное масло, добавляете сахар и выкладываете тыкву или яблоки. Нарезайте крупно, не бойтесь этого. Карамелизируйте на сильном огне, добавляйте по желанию корицу и имеретинский шафран(бархатцы). Будет очень вкусно и в случае с яблоками, красиво.