РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС ШТОЛЛЕН. БЕЗ ДЛИТЕЛЬНОЙ ВЫДЕРЖКИ.
Ароматный, нежный и невероятно вкусный штоллен на Рождество.Рецепт без длительной выдержки.Рекомендую такую вкусную рождественскую выпечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухофрукты :
Изюм – 30 гр
Вяленая клюква – 30 гр
Вяленая вишня – 30 гр
Смесь папайя, ананас, киви – 40 гр.
Апельсиновые цукаты – 70 гр
Лимонные цукаты – 30 гр
Цедра 1 апельсина
Орехи – 50 гр
Ром, коньяк – 100 мл
ТЕСТО:
Мука – 350 гр +40 гр для подсыпки
Молоко – 80 мл
Сахар – 40 гр
Сливочное масло – 140 гр
Дрожжи свежие – 25 гр (или сухих – 8 гр)
Яйца – 2 шт
Картофельное пюре -120 гр
Ванилин — щепотка
Соль – щепотка
Дополнительно:
Сливочное масло – 60 гр
Сахарная пудра – 80 гр
Приготовление:
Сухофрукты и цедру заливаю ромом, закрываю и отправляю емкость в холодильник на 1-2 дня периодически встряхивая.
В чашку высыпаю 1 ст.л. сахара,1 ст.л.муки, выливаю молоко, добавляю дрожжи все перемешиваю и оставляю на 10 – 15 мин, чтобы дрожжи заработали.
В чашу микскра высыпаю часть обязательно просеянной муки, добавляю сахар, соль, ванилин, яйца.Добавляю картофельное пюре – благодря которому сокращается срок выдержки штоллена до менее, чем 1 недели.Добавляю опару, растопленное сливочное масло и замешиваю тесто.В процессе добавляю оставшуюся муку.Перекладываю тесто в миску, накрываю полотенцем и отправляю на 1 час для подъема в теплое место.Подошедшее тесто немного обминаю.высыпаю сухофрукты и орехи на тесто, немного присыпаю мукой и все вымешиваю.При необходимости добавляю муки.Кладу тесто в миску, накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 1 час. Затем тесто раскатываю, делаю скалкой углубление и сворачиваю тесто.Чтобы в процессе выпечки тесто держало форму из пергамента сделала полоску и одеваю ее на заготовку оставляя по 1 см со всех сторон.Выпекаю в духовке с вентилятором при 160 град С 50- 60 мин.Если нет вентилятора тогда при 170 град 50-60 мин до готовности.Смазываю еще горячий штоллен растопленным маслом со всех сторон, посыпаю сахарной пудрой обильно со всех сторон.Когда масло впитало пудру еще раз посыпаю пудрой. Оставляю остывать.Затем заворачиваю в пергамент и фольгу и отправляю в холодное место: на балкон, лождию или холодильник(если там есть место) на 5-6 дней.Перед подачей еще раз обильно посыпать пудрой.