Рождественский штоллен необыкновенно вкусный

Ликуся
2018-12-14 20:45:59

Рождественский немецкий штоллен волшебная праздничная выпечка, известная еще с 15-го века. Вкуснейшее сдобное или творожное кексовое тесто с добавлением орехов, цукатов и сухофруктов с цитрусовым вкусом и ароматом.


Нам понадобится:
Сливочное масло – 300 г (250 г -в тесто + 50 г для смазывания)
Творог – 250 г
Сахар – 250 г
Яйцо – 2 шт.
Мука – 500-520 г
Сок и цедра одного лимона;
Разрыхлитель – 3 ч.л. (смотрите на пачке, на какое количество муки
рекомендуется разрыхлитель);
Ванильный сахар – 2 пакетика;
Орехи – 100 грамм;
Изюм – 150 грамм;
Цукаты вместе с вяленой вишней или клюквой – 150 г
Сахарная пудра — 50 г (для обсыпки)

1. Смешать размягченное сливочное масло и сахар, растереть или
взбить венчиком.
2. По одному влить два яйца, каждый раз взбивая до однородности.
3. Творог протереть через сито и вылжоить во взбиваемую массу.
4. Добавить сок и цедру лимона, ванильный сахар.
5. Муку предварительно соединить с разрыхлителем и замесить мягкое
тесто.
6. Сухофрукты предварительно замочить в коньяке, роме или сладком
десертном вине. Обсушить, обсыпать мукой и равномерно распределить
в тесте.
7. Тесто разделить на две части. Раскатать в продолговатую лепешу и
сложить по длине в три слоя.
Выложить в форму для выпекания.Выпекаем 45 минут при температуре 180. Горячим смазываем растопленным сливочным маслом. Заворачиваем в пергаментную бумагу и убираем на хранение!

Рождественский штоллен необыкновенно вкусный
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
5 комментариев
00
2018-12-15 01:18:28
На какое еще хранение?! 10 дней!? Разве сейчас чай пить не будем?
00
2018-12-15 17:49:28
Рецепт понравился! Спасибо!
Валентина
00
2018-12-16 14:58:37
1.Тесто разделить на две части. 2.Раскатать в продолговатую лепешку — две части в одну лепешку? И это сложить в три слоя — каким образом? 3.И зачем хранить? И как долго? Как-то неграмотно дан рецепт.
тамара ВалентинаВ ответ на
00
2018-12-16 16:39:04
1.Тесто разделить на две части. 2.Раскатать в продолговатую лепешку — две части в одну лепешку? И это сложить в три слоя — каким образом? 3.И зачем хранить? И как долго? Как-то неграмотно дан рецепт.
Да, рецепт написан для тех, кто знаком с данной выпечкой. Про хранение. Штоллен пекут за 3-4 недели до Рождества. После выпечки, когда кекс остынет, его надо завернуть в бумагу для выпечки или в полотенце, потом — в пищевую пленку и убрать в сухое прохладное место на 3-4 недели. За это время кекс созревает. У него меняется вкус к лучшему, он становится рассыпчатым.
Как сложить. Если разрезать кекс поперек, тосрез похож на букву S. Тесто раскатывается в продолговатую лепешку.По середине лепешки ребром ладони вдоль намечается линия. Потом правую половину лепешки завернуть на левую, но не до конца левого края, а примерно до середины левой стороны, а оставшийся край заворачивается вправо.
Нana ВалентинаВ ответ на
00
2018-12-18 06:37:18
1.Тесто разделить на две части. 2.Раскатать в продолговатую лепешку — две части в одну лепешку? И это сложить в три слоя — каким образом? 3.И зачем хранить? И как долго? Как-то неграмотно дан рецепт.
Ну неужели трудно посмотреть видео? Оно ведь снимается для наглядности и разъяснения нюансов в процессе. Хранить для того, чтобы изделие настоялось — по прошествии времени его вкус меняется. Но и в свежем виде он очень вкусен.