Хачапури по-аджарски.
Простой рецепт как сделать хачапури по-аджарски на кефире: бездрожжевое тесто на кефире с сочной сырной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
◉ Тесто:
● Яйцо — 1 штука
● Сахар — 0,5 ч. ложки
● Соль — 0,5 ч. ложки
● Кефир — 100 мл
● Мука — 200+65 грамм
● Сода — 0,5 ч. ложки
◉ Начинка:
● Сыр сулугуни — 200 грамм
● Белок от 1 яйца
● Молоко — 5 ст. ложек
● Яйцо — 1-2 штуки
● Сливочное масло
Для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой, добавляем кефир и перемешиваем. Просеиваем муку с содой и ложкой замешиваем мягкое тесто. Постепенно подсыпая муку ( ранее подготовленные пол стакана муки ), пока не получим мягкое и эластичное тесто. Тесто отправляем в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Займёмся начинкой. Натираем сыр на мелкую тёрку. В отдельную тарелку отделяем белок от одного яйца и слегка взбиваем, чтобы порвать структуру. К белку добавляем молоко, сливки или на крайний случай воду. Перемешиваем, соединяем с сыром и замешиваем до однородности.
Включаем духовку на 230° С и противень оставляем внутри. Вспоминаем про наше тесто. Стол присыпаем мукой, делим тесто на две части и раскатываем в круг каждую. Закручиваем тесто к середине с двух сторон, как показано в видео. Хорошенько скрепляем концы и у нас образуется характе́рная лодочка.
Деревянную дощечку или любую плоскую форму присыпаем манкой или мукой. Перемещаем туда нашу лодочку ( она должна свободно двигаться по поверхности, не прилипать). Погружаем в лодочку нашу начинку. Смахиваем лодочки на противень и выпекаем 15 минут. Как только образуется золотистая корочка, достаём противень, делаем в лодочке небольшую ямку и вливаем туда яйцо. И ещё на минутку в духовку. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Пару кусочков сливочного масла к начинке, перемешаем вилкой и наслаждаемся! Приятного аппетита! :)