Маринованные помидоры с яблоками, с перцем и просто сами по себе
Понадобится: средних размеров помидоры, некрупный болгарский перец, мелкие яблочки; для маринада — на 5 ст.воды полстакана сахара, 1,5 ст.л. соли, полстакана 9% столового уксуса, специи (чеснок, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком, кориандр, эстрагон, гвоздика, лавровый лист).
Помидоры вымыть, яблоки вымыть и вырезать у них плодоножки, перец тоже вымыть, очистить от семян. В воде растворить сахар, соль, влить уксус, добавить специи и довести жидкость до тихого кипения. В простерилизованные банки сложить, чередуя помидоры, яблоки и перцы. Для яркости вкуса в каждую можно влить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла. В широкую кастрюлю, положив на дно полотенце или марлю, сложенные в 2-3 слоя, поставить банки, залить их содержимое горячим маринадом. В кастрюлю влить горячую воду до уровня чуть выше середины банок и, прикрыв их крышками, поставить на стерилизацию минут на 20-25. После этого банки вынуть и закрутить.
Заливаем первый раз кипятком и после 20 минутного выстаивания на слитом кипятке делаю маринад 1ст.л. соли и 2ст.л. сахару. По закипанию заливаю, закрываю и укутываю…
Заливаем первый раз кипятком и после 20 минутного выстаивания на слитом кипятке делаю маринад 1ст.л. соли и 2ст.л. сахару. По закипанию заливаю, закрываю и укутываю…
Вышеописанный Вами способ предполагает залить, слить, снова залить (с учетом того, что имеем дело с кипятком, риск случайно ошпариться при этом возрастает).
При каком способе меньше временных и трудозатрат — видимо, каждый решает сам, кто как приноровился.
Могу сказать, что вышеописанный вами способ позволяет точнее рассчитать количество жидкости, для кого-то это удобнее, для меня это не принципиально.