Помидоры маринованные "микс"
с виноградом...
Помидоры (средние, мелкие) – 1 кг, виноград (белый или синий) – 350 гр. На литр воды — уксус 9% — 75 мл, сахар – 100 граммов, соль – 2 столовые ложки. Специи — чеснок, листья смородины или винограда, петрушка, укроп (зонтик), перец черный (горошком), красный стручковый — по вкусу.
Для данной заготовки виноград целесообразно использовать слегка недозревший. Ягоды отделить от грозди, перебрать, ополоснуть. На дно банки поместить специи. Закладывать помидоры, попеременно чередуя с виноградом, заполнить банки доверху. Добавить соль и сахар. Залить кипятком, накрыть крышками. Оставить на 15 минут. Слегка остывший маринад перелить обратно в сотейник, довести до кипения, снять с огня, ввести необходимое количество уксуса, перемешать. Залить в банки и закатать.
со сливами…
Помидоры (можно взять крупные черри) — 1-2 кг, сливы — 1 кг. Маринад на 1 литр воды: соль — 0,5 ст.л., сахар — 100 г., яблочный 6%-й уксус — 50 мл, специи по вкусу.
В чистые стерилизованные банки уложить помидоры вперемешку со сливами. Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут. Затем воду слить, вскипятить и снова залить, дать постоять еще 20 минут. В третий раз воду слить, добавить соль, сахар, уксус, вскипятить, залить в банки и закатать.
с яблоками...
Помидоры — 1кг, яблоки — 2шт. Для маринада — на литр воды — уксус яблочный — 40мл, соль — 2ч. л., сахар — 2ст. л., перец горошком, укроп зонтиком, петрушка, корица — по вкусу.
Наа дно банок укладываем специи, частично заполняем помидорами. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем колечками ( дольками ) и выкладываем по стенкам банок. Докладываем помидоры. Заливаем банки кипятком, даем постоять 10 мин., сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем соль, сахар, уксус, заливаем маринад в банки и закатываем.
www.cookinglib.ru/445-neobychnye-marinovannye-sochetanija.html