Тефтели в сметанной подливе
Понадобится: фарш говяжий 500 г, рис 0,5 ст., репчатый лук 1 шт., куриное яйцо 1 шт., соль, перц, мука для панировки; для соуса — сливочное масло 30 г, мука — 1 столовая ложка без горки, жирная сметана 100 мл.
Отвариваем рис до полуготовности. Мясо прокручиваем с луком. Соединяем отваренный рис и мясной фарш. Добавляем яйцо, соль и перец и вымешиваем фарш. Скатываем небольшие шарики, смачивая периодически руки. Панируем мясные шарики в муке и сразу же выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом в один слой. Обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Отдельно готовим соус. Распускаем в сковороде кусочек сливочного масла. Затем всыпаем 0,5 ложки муки и немного припускаем ее до золотистого цвета, интенсивно помешивая лопаткой. Вливаем разбавленную водой (или процеженным мясным бульоном) сметану (1 часть жидкости: 2 части сметаны). Убавляем огонь, прогреваем соус, не доводя до кипения, слегка солим по желанию. Подрумяненные мясные шарики заливаем горячим соусом. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10-15 минут. Подаем с соусом, присыпав мелкорубленной зеленью.