Борщ
Всем привет! Сегодня у нас на обед борщ. А у вас?)))
Думаю, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща))) Все готовят его совершенно по-разному. Сегодня я расскажу, как готовлю я. Так варил борщ мой папа, он меня и научил)
Итак, нам понадобятся:
— говядина (например, говяжий край, да или даже просто что-то для супового набора), если вы готовите на мясном бульоне. Я вот все чаще варю на воде, т.к. стараемся придерживаться более диетического питания (на вкус, скажу честно, это очень мало влияет, а мужчины мои вообще всегда мясо вылавливают из супа, не любят они мясо в супе)
— половина небольшого кочана капусты
— 1 большая луковица
— 2 большие свеклы
— 2 средние морковки
— пол головки чеснока
— 3ст. л. томатной пасты
— 4 картофелины
— соль, перец, сахар, сухой чеснок, уксус или 1 лимон
Приготовление:
1. Если готовите на мясном бульоне, то начинаем варить бульон. Я варю долго где-то 1,5 -2 часа (он мяса зависит). Потом мясо вылавливаем и убираем. Если варим на воде, то просто наливаем в кастрюлю холодной воды и ставим на огонь.
2. Шинкуем капусту и кидаем в воду. Когда вода закипит — убавляем на средний огонь.
3. Трем морковку, рубим лук. Обжариваем с небольшим кол-вом масла до золотистого цвета. Перекладываем в кастрюлю.
4. Трем свеклу. Перекладываем в сковородку. Тушим с небольшим количеством воды минут 15. Потом добавляем к ней томатную пасту, подливаем еще немного воды и тушим еще минут 10-15. Перекладываем в кастрюлю.
5. Теперь чистим картофель, режем соломкой и отправляем в кастрюлю. Включаем плиту на всю мощность. Ждем, когда закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и идем пить чай.
6. Минут через 30-40 добавляем соль, перец, 3-4 ст. л. сахара, режем некрупно чеснок и отправляем в кастрюлю. Аромат на весь дом уже стоит!
7. Еще минут через 15 проверяем картофель — если все готово, то берем мясо, которое выловили из бульона в самом начале, режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.
8. Теперь добавляем в борщ 2-3 ст. ложки уксуса, либо сок 1 лимона. Я давно отказалась от уксуса и готовлю с лимоном — всем очень нравится! Даже с лаймом несколько раз пробовали. От лайма, конечно, аромат просто сумасшедший! Очень необычно получается, вроде традиционный борщ, но какой-то азиатский привкус, кто любит эксперименты — попробуйте. Кто првиык к традиционным блюдам — не пробуйте)))
9. Теперь пробуем на соль, перец, сахар… может еще уксуса добавить можно, если кто-то любит покислее. Я еще добавляю сухой чеснок где-то 1 ст. ложку.
10. Теперь выключаем плиту и забываем про наш борщ еще минут 30.
Но всегда борщ гораздо вкуснее на следующий день! Когда постоит в холодильнике!
Приятного аппетита!
p.s. Девочки, извините за фотки моей плиты, но когда варю борщ, то у меня всегда вся плита заляпана маслом, свеклой и т.д.))) да что у ж плита, у меня пол кухни в свекле в процессе готовки)))