Луково-мясная закуска
Понадобится: говядина или язык — полкило, 3 средних луковицы, любая зелень, красный острый перец: для маринада: вода кипяченая холодная — 50 грамм, сок 3 лимонов, бальзамический уксус — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль -1,5 ч. л., растительное масло — 4 стол. ложки, сухие приправы — черный перец и майоран (по половине чайной ложки), кинза, хлопья перца чили — одна четвертая часть чайной ложки.
В кипящую воду кладем целый кусок мяса. Варим мясо не больше часа на среднем огне со специями — 2-3 листика лаврушки, несколько горошин черного перца, несколько соцветий гвоздики, луковицу кладем целиком. Солим в конце варки — за 15-20 минут до готовности.
Пока готовится мясо, готовим маринад — смешиваем сначала масло, воду, сок лимона и бальзамический уксус, затем добавляем сухие приправы и соль с сахаром. Все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар.
Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Готовое мясо вынимаем и остужаем. Режем ломтиками толщиной примерно 1 см, стараясь сделать равномерную аккуратную нарезку. Укладываем в посуду нарезанное мясо и лук послойно. Сверху закрываем луком, заливаем маринадом и накрываем крышкой или укрываем пленкой. Ставим в холодильник на 4 часа как минимум, периодически встряхивая посуду.