Варенье из зеленых помидор
Для варки варенья понадобится: томаты — 1 кг, вода — 350 мл, сахар-песок — 1,5 кг.
Перед приготовлением варенья из чуть недозрелых помидор сначала необходимо избавиться от содержащегося в них соланина. Для этого можно залить томаты водой и оставить на 3 — 5 часов либо замочить их на 1-2ч. в солёной воде.
В воду высыпаем сахар и ставим на тихий огонь закипать, помешивая до полного растворения сахара. Пока готовится сироп, у помидор удаляем область, где находится плодоножка, и режем произвольно — кубиками, дольками. Если помидоры небольшого размера, они режутся на 4 части. Все остальные кусочки должны быть примерно равны по размеру.
После этого томаты кладем в кастрюлю для варки и заливаем приготовленным сиропом, накрыв тару несколькими слоями марли. Через сутки слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её. Снова залейте этим составом оставшиеся в кастрюле помидоры. Оставьте ещё на 16 часов.
После этого ставим посуду с помидорами на плиту на самый маленький огонь и томим до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок плотной бумаги. Влага не должна впитываться в бумагу.
По желанию для ароматизации в варенье в процесссе варки можно добавить лимонную кислоту, бутончики гвоздики или небольшое количество рома.