Рецепты с медом
Салат «Морковь с медом»
Ингредиенты (на 2 порции): морковь (не очень крупная) – 4 шт., мед – 2 чайных ложки, горсть толченых орехов (любых), лимонный сок, соль – по вкусу.
Морковь измельчить на мелкой терке, посолить, немного помять руками, чтобы корнеплод дал сок. Сбрызнуть лимонным соком, положить мед, перемешать, посыпать орехами. При желании можно добавить оливковое, кукурузное, подсолнечное масло или сметану.
Салат «Восточная свежесть» с медовой заправкой.
Ингредиенты (на 2 порции):
руккола – 1 упаковка (75 г),
цикорий белый – 2 шт.,
помидоры черри – 12 шт.
Для заправки:
мед (жидкий) – 2-3 чайных ложки (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий),
соевый соус – 3-4 чайных ложки (по вкусу),
сок лимона – 1 чайная ложка,
зерна граната для украшения – 3-4 столовых ложки.
Черри разрезать пополам, цикорий разрезать вдоль и быстро обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла так, чтобы на них появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки цикория и черри.
Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона. При желании можно добавить немного оливкового масла. Салат не перемешивать, полить на тарелке заправкой и посыпать гранатовыми зернами.
Блюдо «Огурцы в меду»
Существует два вида этого блюда – салат (закуска) и десерт. И то, и другое имеют очень интересный вкус.
Салат
Ингредиенты (на 4 порции): огурцы (среднеплодные) – 6 шт., укроп – 1 пучок, мед (жидкий) – 4 -5 чайных ложки, уксус яблочный – 2 столовых ложки, вода кипяченая (чуть теплая) – 4 чайных ложки, соль – 2 чайных ложки.
Огурцы нарезать тонко поперек, посыпать солью и перемешать. Положить в дуршлаг и поставить под гнет на 15-20 минут. Так уйдет лишняя жидкость, а огурцы приобретут малосольный вкус. В миске смешать мед, теплую воду и уксус. Очень мелко порезать укроп и добавить его в заправку. В большой салатнице соединить огурцы и соус. Убрать на 10 минут в холодильник. Перед подачей переложить в порционные салатники или креманки, сверху полить медом.
Десерт
Ингредиенты: огурцы (маленькие, с тонкой кожицей и мелкими зернышками), мед (жидкий, сборный цветочный или акациевый), мята (перечная или мелисса).
Огурцы разрезать вдоль, сделать на них неглубокие насечки, полить сверху медом (из расчета по 1/2 чайной ложки на каждую половинку) и декорировать листьями мяты. Дать настояться 15-20 минут. Подавать с чаем.