Рецепты кексов
Кокосовые кексы с шоколадной начинкой
Ингредиенты:
Кокосовая стружка — 100 г
Масло сливочное — 150 г
Молоко — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахар — 100 г
Шоколад темный — 150 г
Яйца — 2 шт.
Миндальные хлопья — для украшения
Приготовление:
1. Для теста вначале соединяем куриные яйца с сахаром. Взбиваем их добела и добавляем очень мягкое масло и молоко. Перемешиваем.
2. Всыпаем кокосовую стружку, перемешиваем. Теперь вводим просеянную муку с разрыхлителем.
3. Формочки для маффинов выстилаем бумажными капсулами и выкладываем в каждую по одной столовой ложке теста. Потом кладем по кусочку шоколада.
4. Накрываем шоколад столовой ложкой теста. Помещаем маффины в предварительно разогретую духовку выпекаться 20 минут при 200 °C.
5. Украшаем маффины миндальными хлопьями.
Кексы «Тирамису»
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 1 ½ стакана
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
Молоко — 200 мл
Ванилин — 2 г
Для крема:
Маскарпоне — 250 г
Сливки (33-35%) — 150 г
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Ванилин — 2 г
Какао — 2 ст. л.
Для пропитки:
Кофе свежесваренный — 1 чашка
Ром — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.
2. Тесто выложить в бумажные формочки на ⅔ высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.
3. Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.
4. Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте. Затем кексам даем полностью остыть.
5. Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
6. Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.
Кексы «Красный бархат»
Ингредиенты:
Сахар — 150 г
Мука — 150 г
Молоко — 100 мл
Сливочное масло — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Какао — 2 ст. л.
Красный пищевой краситель — 1 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильный сахар или ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:
1. Масло и яйцо необходимо заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Смешайте мягкое масло с сахаром и ванильным сахаром (ванилином). Взбивайте массу, пока она не посветлеет и не станет более воздушной.
2. Затем вбейте в масло яйцо и еще раз взбейте до однородного состояния на маленькой скорости. В результате должна получиться кремообразная основа для теста.
3. В отдельной посуде смешайте молоко, уксус, пищевой краситель. Смешайте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
4. В масляно-яичную основу всыпьте треть мучной смеси и аккуратно вмешайте. Затем влейте треть молока с красителем и размешайте до соединения.
5. Чередуя таким же образом, введите всю муку и молоко. В конце, когда все ингредиенты будут соединены, можно еще раз немного взбить тесто миксером на маленькой скорости, чтобы разбить возможные комочки.
6. В форму для кексов вложите бумажные тарталетки и заполните их тестом не больше чем на две трети.
7. Выпекайте кексы при температуре 170 °C в течение 20-25 минут. При выпечке кексов важно не превышать эту температуру, иначе тесто получится не таким нежным.
8. Готовые кексы выньте из формы и присыпьте половиной сахарной пудры, а когда они остынут, присыпьте сверху еще раз. Это создаст на поверхности нежную сладкую корочку.
Кексы с шоколадной пастой и орехами
Ингредиенты:
Сливочное масло — 50 г
Орехи (любые на ваш вкус) — 100 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Какао — 50 г
Сахар — 100 г
Шоколадная паста — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 г
Ванилин — по вкусу
Молоко — ½ стак.
Приготовление:
1. Сахар, какао, соль, измельченные орехи и муку соединить.
2. Масло (предварительно растопить и остудить), шоколадную пасту, яйцо, сметану, ваниль и молоко тщательно перемешать.
3. Взбивая венчиком, влить в сухие ингредиенты смесь, полученное тесто разлить по формочкам, заполняя их на три четверти.
4. Выпекать при температуре 180 °C 20-25 минут. За 10 минут до готовности украсить орехами.
Черничные кексы с творожным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — ¼ ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
Сахар — 200 г
Яйца крупные — 3 шт.
Экстракт ванили — 2 ч. л.
Растительное масло — 50 мл
Свежая черника для начинки — 2 стак.
Черника для украшения — 1 стак.
Для крема:
Сливочный сыр филадельфия — 2 пачки
Сливочное масло — 300 г
Сахарная пудра — 250 г
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175 °C. В форму для маффинов положить бумажные чашечки.
2. Чернику промыть и немного обсушить. Перед добавлением в тесто обвалять чернику в 1 ст. л. муки.
3. Соединить вместе муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Взбить миксером на высокой скорости сливочное масло и сахар до белой и пушистой консистенции.
4. Добавить яйца по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Добавить ванильный экстракт.
5. Снизить скорость до минимума. Добавить смесь муки в три захода, чередуя с двумя дополнениями растительного масла, и взбивать до полного соединения после каждого добавления ингредиентов.
6. Чернику добавить в тесто и аккуратно перемешать лопаткой вручную.
7. Равномерно заполнить тестом подготовленные формочки и выпекать в течение примерно 20-25 минут до слегка золотистой корочки.
8. Вытащить из духовки и положить на решетку на 5 минут для охлаждения. Затем полностью вынуть из железной формы и охлаждать около часа на решетке.
9. Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры. Масло взбить с сахарной пудрой добела. Добавить ванильный экстракт и хорошенько перемешать.
10. Отдельно миксером взбить сливочный сыр (около 5 минут). Добавить взбитое масло в сливочный сыр и перемешивать до однородности деревянной лопаткой. И так пока не введете все масло.
11. Украсить кексы кремом и черникой.
Приятного аппетита!
Кекс классический
Ингредиенты; 1 яйцо, 1 сттакан сахара (можно ¾ стакана), 100 г сливочного масла, 1стакан сметаны, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, горсть изюма.
Приготовление
1. Яйцо со стаканом сахара взбить миксером.
2. Растопить сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.
1. В яичную массу добавить сметаны, размешать
2. Добавить немного остуженное сливочное масло. Размешать…
3. В муку добавить рыхлитель, ванильный сахар и промытый, подсушенный изюм.
4. Все осторожно перемешать и выложить в смазанную форму.
5. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и печь 30-40 минут.
Кекс первый
Ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачка маргарина (250г), 1 стакан кефира, цедра лимона, 3 стакана муки, 1 полная чайная ложка разрыхлителя (или 1 полная чайная ложка тщательно погашенной уксусом соды). Это обязательная программа. Дальше — варианты по вкусу.
Приготовление:
яйца взбить, постепенно добавляя сахар,
в это время поставить растапливаться маргарин (я его не просто растапливаю, а довожу до кипения, тогда он придает тесту такой золотистый оттенок),
продолжая взбивать яично-сахарную массу, постепенно влить в нее растопленный горячий маргарин,
затем влить кефир,
далее варианты:
1) если используем соду — гасим ее и вливаем в массу, аккуратно перемешиваем, затем понемногу добавляем муку и взбиваем на самой низкой скорости;
2) если используем разрыхлитель, то его всыпаем в муку и перемешиваем (а лучше добавить в муку при просеивании), а потом муку с разрыхлителем постепенно добавляем в массу, взбивая на самой низкой скорости,
добавляем цедру лимона,
перекладываем тесто в смазанную тем же маргарином форму и выпекаем на средне огне примерно 45 минут (прокалывать палочкой и смотреть, духовки и формы у всех разные).
Варианты:
1) добавляем специи по вкусу: корицу, кардамон, имбирь и т.д.
2) делим тесто пополам, в одну половину добавляем какао и корицу, наливаем в форму частями, получается мраморный кекс
3) добавляем сухофрукты: изюм, курагу и т.д. по вкусу.
Второй кекс
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Нужно:
• 200 г масла сливочного
• 200 сахара
• 3 яйца
• 200 г муки
• 1\2 ч.л. разрыхлителя (содой давно не пользуюсь)
• много!!! разных сухофруктов, я люблю, чтобы в каждом квадратном миллиметре кекса были сухофрукты.(любые, по желанию, у меня изюм нескольких! сортов, чернослив, курага, клубника, клюква, персики, груши)
• имбирь молотый, кардамон молотый, ванилин, мускатный орех (это все по вкусу, придают кексу весьма специфический островатый вкус, но мы любим)
Приготовление:
1.Обычно рекомендуют на ночь замочить в коньяке или водке, а можно в кагоре распаренные хорошо вымытые сухофрукты. Моя семья не любит алкоголь в кексе. Потом придумала замачивать их в яблочном соке. Получается необычный вкус, непонятный, поэтому хочется еще кусочек попробовать, чтобы распробовать))))
2. Муку смешать с разрыхлителем, специями. Чуть муки оставить для того, чтобы в ней обвалять сухофрукты (это важно!)
3.Мягкое масло хорошо взбить миксером с сахаром. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать массу.
4. Соединить масляно-яичную смесь с мукой. Быстро замесить. Добавить сухофрукты, обваленные в муке, и все перемешать.
5.В форму (любимую и проверенную, я беру в виде кирпичика) выкладываем массу. Печь при температуре 170 градусов часа 1.5-2. Я не оговорилась, печется долго. Проверяем палочкой, приноравливаясь к своей духовке.
6.Остудить, посыпать обильно сахарной пудрой. Завернуть в бумагу для выпечки и убрать в прохладное место недели на 3-4.
7. (самое главное!) есть и наслаждаться!
Второй кекс — рецепт с рукодельного сайта, пекла уже два года к Рождеству, не устаю благодарить рукодельницу, которая его разместила на сайте. не нужно бояться хранить кекс так долго для вызревания, он не портится за это время, а насыщается ароматами. Я, кстати, замачиваю сухофрукты в крепком-крепком сладком чае пополам с коньяком — мне так больше нравится.