Творожный пирог с какао и вишней
Понадобится — для теста :250 г муки, 140 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1 ст. ложка с горкой какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста, щепотка соли, 1 ст. ложка коньяка; для вишневой начинки: 400 г вишни, 1-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка с небольшой горкой крахмала; для творожной начинки: 400 г творога, 2 яйца, 3-5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки муки.
Для вишневой начинки смешайте вишню, вынув ксточки, сахар, крахмал и, на тихом огне, аккуратно помешивая, доведите до загустения. Остудите. Для теста смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель и какао в однородную смесь. Добавьте нарубленное холодное масло или маргарин и разотрите руками в крошку. Для связывания крупки в тесто добавьте взболтанное яйцо, коньяк (или воду).
Для верха пирога отделите от теста примерно треть и уберите в морозилку примерно на час. Остальное тесто выложите на дно и стенки формы. Форму с тестом на час уберите в холодильник.
Для творожной начинки разотрите творог с сахаром. Добавьте слегка взбитые яйца, размешайте. Добавьте немного муки для густоты теста.
Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите на дно вишневую начинку и сверху — творожную начинку. Излишки теста уберите с бортов — размяв, его можно использовать для верха пирога. Достаньте кусочек теста, оставленный для верха пирога, и натрите на крупной терке. Равномерно распределите по верху пирога.
Выпекайте при 200 — 210°С в течение 30 — 40 минут.