Торт с какао и безе.
Я обожаю этот торт, хоть и готовится он достаточно долго. Подруга сказала, что есть похожий торт под красивым названием «Киевская Русь», но я не настаиваю на оригинале.
Шесть яиц разделить на белки и желтки. Замешать тесто, вводя постепенно каждый ингредиент: 200 г сметаны, 120 г сахара, 3 ст. ложки какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 6 желтков, 2 стакана муки. Разделить на 3 коржа, печь при 180 гр.
Коржи из безе:
6 белков взбить с 1 стаканом сахара до пиков. Отдельно смешать 1 стакан рубленых и обжаренных грецких орехов с 1 ст. ложкой муки, ввести осторожно в белковую смесь.
Разделить массу на 2 части, выложить в противни застеленные бумагой, разровнять ножом с широким лезвием, печь в разогретой духовке при 180 град. до золотистой корочки сверху, потом убавить температуру до 130 град., дать подсохнуть коржам примерно час — полтора. Смотрите, у кого какая духовка — моя остывает долго, поэтому я не убавляю температуру, а выключаю совсем, и приоткрываю дверцу.
Крем кофейный.
1 яйцо смешать с 2 ст. ложками муки, струйкой при постоянном помешивании ввести 200 г крепкого кофе, 150 г сахара. Уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить. 300 г масла сливочного комнатной температуры взбить и по одной ложке ввести кофейную массу. Для того, чтобы консистенция крема была однородной важно, чтобы и кофейная масса, и масло были примерно одной температуры.
Собираем торт. Коржи подгоняем по форме к другу другу. Каждый слой промазываем густо кремом. Бока собранного торта тоже обмазываем кремом и присыпать безейной крошкой или молотыми орехами.