Вареники с вишней
Мука пшеничная — 250 г ( + — 100 г), яйцо куриное — 1 шт., вишня — примерно 250 г, вода — 100 мл, соль, сахар по вкусу
Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. Важно — не растворяем соль в жидкости, а добавляем к муке. Вода для пресного теста должна быть комнатной температуры. В воде разбалтываем яйцо. Делаем в муке воронку, постепенно и понемногу вливаем воду и замешиваем. Чем круче вы замесите тесто, тем качественнее выйдет готовое изделие в итоге. Полученное, хорошо промятое тесто скатываем в колобок, накрываем и даем отдохнуть часик в теплом месте. Выдержанное тесто становится более эластичным и его легче раскатывать. Толщина раскатанного теста не должна превышать 1-2 мм. Правильно замешанное тесто не должно рваться или прилипать к скалке и к столу. Раскатку следует вести от середины теста к краям, периодически переворачивая тесто.
В процессе можно подсыпать муку, но совсем чуток — на стол и скалку. Для удобства, тесто делим на две части, прикрываем влажной салфеткой. Пресное тесто с небольшим содержанием воды имеет свойство быстро сохнуть. Поэтому работаем с тестом быстро, вырезая кружочки для будущих вареников, откладывая их в сторону и накрывая опять же влажной салфеткой.
Вишню промываем, удаляем косточки, даем немного стечь соку. Берем кружочек теста, сыпем на серединку немного сахара и кладем на сахар срезом вниз ягоды. Теперь защипываем края, вытекающий сок уже не помешает их слепить. Да, это немного дольше, но качественнее. Готовые вареники выкладываем на разделочную доску с мукой.
Варим 2-3 минуты в кипящей воде. Вылавливаем и кладем на марлю… сушить. Да, так иногда делали раньше в деревнях, смазывая подсушенные вареники теплым сливочным маслом, чтобы не слипались.
Удобно варить вареники на пару — тогда они точно не слипаются и не развариваются.
Обычно подают вареники со сметаной, но мои домочадцы — сластены, и едят вареники… с вареньем.
Часть слепленных вареников можно приготовить и скушать сразу, а часть можно заморозить — вкусовых качеств вареники после заморозки не теряют.