Желе из портвейна с гвоздикой
Упругое желе с насыщенным ароматом гвоздики и португальского портвейна — отличная приправа к мясу и дичи. Причем мясо может быть и горячим (бараньи отбивные только что с гриля), и холодным (тонко нарезанный ростбиф).
Понадобится: 1 крупный кисло-сладкий апельсин (можно взять красный), 8 -15 крупных бутонов гвоздики, 500 мл хорошего портвейна (или красное, крепленое вино), 5-10 г желатина, 5 мл бальзамического уксуса.
Обдайте апельсин кипятком. Обсушите и воткните в кожуру бутоны гвоздики. Заверните апельсин в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 180 °С духовке 1 ч 15 мин. Апельсин должен стать очень мягким, а вытекающие из него соки должны начать карамелизоваться и стать коричневыми. Если это не так, заверните его и верните в духовку еще на 15-30 мин. Готовый апельсин вместе с соками положите в миску и превратите в пюре вместе с кожурой. Влейте 1,5 стакана крутого кипятка, закройте и оставьте на 10-12 ч.
Установите сито над миской, процедите через него получившуюся жидкость, с силой отжимая толкушкой или обратной стороной ложки образующуюся в сите массу. Удалите эту массу и процедите жидкость еще раз, на этот раз выложив сито двойным слоем марли или полотняной салфеткой. У вас должно получится примерно 1,5 стакана. Если будет меньше, добавьте портвейн.
Желатин замочите по инструкции. Портвейн влейте в сотейник, поставьте на сильный огонь и выпарьте, чтобы осталось 1,5 стакана. Снимите с огня и, поешивая, введите желатин. Затем влейте апельсиновую жидкость и бальзамический уксус. Взбейте венчиком, разлейте по формам и полностью остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Подавайте холодным к горячему или холодному мясу.