Курица "Сань-бей": китайский вариант приготовления курицы
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Не знаю, как для вас, а для меня китайская кухня гораздо более пугающая и неведомая, чем японская. Наверное то вина модных веяний последних десятилетий, но как бы то ни было, в японском стиле я готовлю довольно часто, а вот к китайской кухне почти не обращаюсь… До тех пор, пока мне не встретится вот такой хорошо адаптированный под российские реалии рецепт, в котором я ещё и увижу возможность дополнительной адаптации под мою привередливую семью :) ЧуднОе для нашего уха и глаза китайское словосочетание «сань-бей» переводится как «три стакана». И действительно: три основных ингредиента здесь — кунжутное масло, соевый соус и рисовое вино — используются в равных пропорциях, и варится из них потрясающая глянцевая карамелизованная глазурь, обволакивающая кусочки курицы :) Несложно, необычно и очень изысканно!
Ингредиенты:
- Курица (филе или другие части) — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Чили — 1,5 см
- Имбирь — 2 см
- Зелёный лук — 2-3 пера
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Рисовое вино (или белое сухое) — 3 ст.л.
- Вода — 2-3 ст.л.
- Кунжутное масло — 3 ст. л.
- Базилик сухой — 1,5 ч.л.
- или свежий — несколько листиков
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Всегда ваша Рюмкина Юнга :)