Оладьи картофельные.
Из книги«Овищи и фрукты на вашем столе». Оладьи картофельные.
В книге оно было отмечено точечкой жирной, а это значит, что готовила.Давно. И тут я вспомнила. Меня удивило в рецепте присутствие дрожжей и сырого тертого картофеля. Я приготовила и сразу понесла к своей соседке Тамаре здоровую тарелку. Много у меня их вышло, соседей своих люблю уже 41 год вот и забегаю иногда с блинами — пирогами.
Решила я воспроизвести это блюдо.
И понеслась, как говорят «душа в рай».
Итак нам надо:
3 стакана муки
25гр дрожжей сырых или пачечка 12 гр сухих
соль по вкусу
килограмм картофеля
1 яйцо.
В рецепте не указано колличество воды, я взяла чуть больше стакана.
Советую рецепт располовинить для первого раза.
Все просто. Муку вымешали с разведенными дрожжами, туда же яйцо и пускай себе подходит в теплом месте. Я поставила в теплую воду и накрыла… Вот они уже закучерявились.
За это время чисти картошку и натираем на терке, комбайне, как угодно… Тесто минут за 20 подросло и вот туда — картофель кладем, перемешали. Дали еще подрасти… И на разогретую сковороду…
Они такие тягучие, с ложки важно так падают в сковороду. Жарю на одной стороне до проявления пузырьков, переворачиваю, они, как живые ввверх поднимаются…
Все! На терелку, сметанки…
Что меня заинтриговало? Вот привычные драники картофельные — лук, чеснок, сода…
В этом блюде ни грамма этих пряных овощей, но вскус — отличный… Поверено. Вкусны и холодными…
Вот вариант усовершенствованный с мясным фаршем… Потом ложечкой теста прикрыть ( на втором снимке заметно) и обжарить. Вкус биляшный…
Для выходных — супер. Пока там все с ними происходит можно сделать кучу обеденных дел… А их к завтраку!
Смачного, пробуйте!
Благодарим за предоставленный рецепт luba62 (Люба)