294. Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными :)
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня я, наконец-то, закрываю оооочень давний гештальт! (кстати, вот вы не знали, а Рюмкина-Юнга у нас с вами, между прочим, чуток недосертифицированный гештальт-терапевт :))) И гештальт мой зовётся — КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ! Как же ж давно они надо мной висели! Как же ж долго я их боялась и обходила стороной! Как же ж я даже не подозревала, насколько это божественное блюдо! Сколько ж десятилетий моей жизни прошло зря — без кутабов! Но сколько верёвочке ни виться, а если кутабы в твоей судьбе прописаны, то рано или поздно они тебя всё равно настигнут :))) Это я вам уже как твёрдо сертифицированный фаталист говорю :) В нашем сегодняшнем ролике вы найдёте глубоченное исследование кутабной темы, подробнейшие инструкции по их изготовлению, целых три варианта начинок и, как всегда, много ёрничества! :)
Готовится за 60 минут, получается 7 порций.
Ингредиенты:
Тесто (на 15-20 штук):- Мука — 250 г + 100 г
- Вода — 150 мл + 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
Начинка из зелени (на 15-20 штук):
- Зелень (любая) — 500 г (только листья)
- Сыр (любой) — 200 г
- Соль — 1 ч.л.
Начинка «Гавайская» (на 15-20 штук):
- Ананас (консерв.) — 320 г
- Колбаса варёная — 200 г
- Сыр (любой) — 200 г
Начинка Фруктовая (на 15-20 штук):
- Бананы (большие) — 3 шт.
- Яблоки (большие) — 3 шт.
- Корица (молотая) — 1,5 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Крахмал (карт. или кукур.) — 6 ст.л.
- Вода — 150 мл
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)
Что понравилось: Упоминание о классических вариантах с гранатовыми зернами или сумахом. И хоть Вы, как сами признались, не представляете это себе даже теоретически, все же скажу — гутабы с гранатовыми зернами очень вкусны. И не надо думать о косточках — ешьте вместе с ними, это полезно для пищеварения (и эвакуации отходов ). Гутабам очень подходит по вкусу кислинка, поэтому их можно подавать, посыпав сумахом, но можно вместо граната посыпать сумахом начинку. Я, например, иногда добавляю в начинку мелко нарезанную алычевую лавашану (тонкий лист высушенной пастилы из кислой зеленой алычи). И хоть я бакинка, но люблю пофантазировать, расширяя классическую тему. Например, могу сделать гутабы двухслойными: слегка обжаренный говяжий фарш плюс щедрый слой зелени. Понравилось также, что Вы рекомендуете сухую сковороду. Встречала немало рецептов, где гутабы советуют обжаривать в масле. Это точно не гутабы. Готовые гутабы складываются в глубокую сковороду двумя стопками, слегка смазываются сливочным или топленым маслом (именно слегка!) и накрываются крышкой. Пока одни гутабы пекутся, другие приобретают нежную мягкость и сочность под крышкой. Кстати, подавать с гатыгом — тоже очень вкусно (это то, что Вы назвали нечто вроде мацони).
Что не очень понравилось: Ёрничества все же многовато, перегруз.