Закрытый пирог с творожно-сырной начинкой и ветчиной
Продукты для начинки:
500 г жирного творога
2–3 ст. л. сметаны
300 г ветчины
300 г твердого сыра
1 ч. л. сушеных итальянских трав
соль, свежемолотый черный перец
1 желток для смазывания
Продукты для теста:
4 стакана муки
350 г холодного сливочного масла
150 г сметаны
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
Измельчите холодное сливочное масло в муке до состояния крупной крошки, добавьте добавьте соль, сахар, сметану. Переложите тесто на рабочую поверхность и быстро промесите. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Для начинки взбейте творог со сметаной, добавьте соль, перец и сушеные травы. Нарежьте ветчину, сыр натрите на крупной терке. Смешайте творожную начинку с ветчиной и сыром.
Достаньте тесто, отделите немного для украшения, остальное разделите на две неравные части. Раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 3 мм и выложите в круглую форму с низкими бортиками диаметром 30 см. Концы теста должны слегка свешиваться.
Выложите на тесто начинку и разровняйте. Раскатайте оставшееся тесто, выложите на пирог, защипните и наколите вилкой. Смажьте поверхность пирога желтком.
Тесто для украшения раскатайте и нарежьте три длинные тонкие полоски. Сплетите из них косу. Выложите косу вдоль бортика пирога, смажьте желтком.
Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 40–50 мин.
Пирог вкуснен и теплым, и полностью остывшим.