Сыворотка, мука и ароматные специи!!! Вместо покупного ХЛЕБА выпекаю эти хлебные лепешки
Из этого теста я выпекаю не только лепешки, но и вкусный и ароматный хлеб, в виде батона. Важный компонент это сыворотка. Благодаря ей, хлеб получается очень нежным и пушистым. Выпекаю их довольно часто. Морская соль и розмарин придают шикарный аромат готовой выпечке. Попробуйте непременно и вы их приготовить. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
Сыворотка – 400 млМука – 650 г (+ -)Дрожжи сухие – 8 гМасло оливковое – 3 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Соль – 1 ч. л.Соль морскаяРозмаринВ глубокую миску всыпать дрожжи, сахар и соль. Влить теплую сыворотку. Перемешать до растворения дрожжей.
Всыпать немного муки и перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку вымешивать тесто сначала лопаткой а потом руками. Тесто должно получится упругим и не липнущим к рукам.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой. оставить в тепле на 1 час.
Пока тесто «работает» отделить иголочки розмарина от веточек и нарезать их помельче.
Подошедшее тесто выложить на стол присыпанный мукой. Вымесить его несколько минут. Разрезать на две части.
Из каждой части теста, руками формировать лепешки. Перенести лепешки на противень. Оставить в тепле на 30 минут.
Смазать поверхность лепешек оливковым маслом. Добавить розмарин и морскую соль.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. До появления золотистой корочки.
Вкусные и ароматные лепешки на сыворотке готовы. Приятного аппетита.
Как приготовить хлебные лепешки на сыворотке можно посмотреть в видео. СПАСИБО.
Очень понравились Ваши лепешки, сейчас пойду приготовлю.
Очень кстати пришёлся рецепт: погода «заперла» нас дома — «стеклянный дождь»(freezing rain)?? Решили не рисковать, а хлеб почти закончился.
Сделаю полпорци, т.к. с вечера поставила хлеб без замеса, будет только готов к середине дня(стоял 15 часов).
Спасибо за рецепт!
Вот только испекла и попробовали Ваши лепешки(лепешку, у меня одна)
Её прямо и не назовёшь «лепешкой», просто хлебец какой-то!
Спасибо, вкусно действительно, но надо быть осторожной: набрать вес, как нечего делать(ха-ха). В след.раз попробую сделать не белую, а с wheat flour (серенькую), всё равно — хлеб, конечно. «Похулиганим» немного?..
Взяла Ваш быстрый рецепт в копилку. Бывают случаи, когда ну, ооочень надо быстро.
А нет ли у Вас рецептов тёмного хлеба, типа «бородинского» или «рижского». Буду благодарна.
Хороших Вам и Вашей семье дней впереди.