Два в одном. Балканские салаты для жарких дней.
<p "="">Всем здравствуйте! Лето в этом году везде очень разное — у кого-то оно жаркое +43, а кто-то уже потерял надежду, что оно придет! <p "="">Но я предлагаю не грустить, а приготовить в жаркий день таратор или молочный салат. Хотела написать — болгарский, а потом вспомнила, что этот салат под разными именами живет и в Греции, и в Македонии и много еще где. Поэтому я написала — Балканский, то есть привет вам всем с Балканского полуострова! <p "="">Почему два в одном? Потому что в зависимости от количества воды, из одних и тех же продуктов вы можете сделать салат «Снежанка»(в Греции — дзадзыки) или холодный суп Таратор.<p "="">Продукты :<p "=""><p "="">Основной ингридиент — йогурт или по болгарски — кислое молоко. Вполне подойдет Данон. <p "="">(Я в России делала суп и из кефира. Разницы почти никакой)<p "="">Для салата йогурт надо будет сложить в марлю и повесить на 3-4 часа, чтобы отцедить лишнюю воду. В Болгарии я покупаю катык — он густой и не требует дополнительной обработки. Так что если у вас в продаже есть такой продукт, то смело берите его!<p "="">Еще нам нужны (на 400гр йогурта)<p "="">Огурцы — один большой или два средних — вопрос вкуса.<p "="">Укроп<p "="">2-3 зубчика чеснока <p "="">Орехи — желательно, но не обязательно<p "="">2-3 столовых ложки оливкового масла<p "="">Соль — по вкусу, но вообще это достаточно соленый салат!<p "=""><p "="">Огурцы мелко нарезаем, можно натереть на крупной терке.<p "="">Режем укроп, выдавливаем чеснок, солим и добавляем оливковое масло. Перемешиваем.<p "="">А теперь решаем — суп или салат?<p "="">В первом случае добавлям йогурт, размешиваем и добавляем воду до понравившейся вам консистенции. Обыкновенно это 1:1, но все зависит от жирности йогурта. <p "="">Если это салат — к огуречно-чесночной смеси добавляете отцеженный йогурт или катык. <p "="">Добавляете грецкие орехи. <p "="">Таратор должен 2-3 часа постоять в холодильнике — его едят холодным. Салат можно подавать сразу.<p "="">Лучше всего он подходит к узо (бренди с анисовой вытяжкой), в Болгарии это мастика.<p "="">Да-да, таратор очень часто подают в высоких чашках или в стеклянных кружках, если это аперитив с рюмочкой узо. А к обеду подают в пиалах, как холодный суп. Салат идеально подходит к куриному мясу — отбивные, шашлык и просто запеченная курица в духовке.<p "="">Желаю всем приятного аппетита!
Написать комментарий
1 комментарий
Marmeladka
2017-08-01 23:09:48
Анна, просто чудесный освежающий салатик! И замечательный подробный фото-рецепт! Желаем удачи в конкурсе!
Ответить