Салаты с гречкой
Понадобится: стакан крупы, пара стеблей сельдерея, средний огурец, небольшой пучок укропа, 100 г белокочанной капусты; столовая ложка яблочного уксуса, очищенные семечки подсолнечника.
Заливаем кипятком промытую крупу и оставляем так на ночь. Наутро сливаем жидкость и перекладываем гречку в глубокую миску. Сельдерей очищаем от земли, тщательно промываем, и нарезаем тонкими кружочками. Огурец очищаем и режем на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, измельчаем укроп. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Заправляем салат уксусом, солью, посыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.
Салат с зеленой гречкой и творогом
Понадобится: полстакана зеленой крупы, 400 г творога, 150 г корня сельдерея, 1 сырая морковь, пара томатов, пара небольших огурчиков, зелень — кинза, укроп, петрушка, 50-55 мл оливкового масла, соль.
Крупу промываем, отвариваем до готовности и даем остыть. Добавляем к ней творог и перемешиваем. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Огурцы и сельдерей тоже нарезаем небольшими ломтиками. Снимаем с томатов кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Зелень измельчаем. Подготовленные овощи и зелень смешиваем с гречкой и творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.
Салат с гречкой и оливками
Понадобится: 170 г крупы, 14-15 оливок (без косточек), желтый болгарский перец, небольшое соцветие брокколи, половина красной луковицы, 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха, несколько веточек укропа, 5-6 листочков мяты, лайм, половина лимона, 45-55 мл оливкового масла, пара чайных ложек зерновой горчицы, соль.
Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку перекладываем в глубокую миску.
Болгарский перец разрезаем на две части, очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, бланширем в кипятке минут 5. Каждую оливку режем на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.