Клюквенный соус.
Соус из клюквы рецепт: Узнайте, как приготовить клюквенный соус к мясу, выпечке, десертам — универсальный соус ко всему.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Клюква — 150 грамм
● Сахар — 75 грамм
● Холодная вода — 75 мл
● Крахмал — 1,5 ч. ложки
Клюква подойдёт любая. У меня оказалась замороженная. С помощью сита или дуршлага промываем 150 грамм клюквы под холодной водой. Затем перекладываем в сотейник и добавляем 75 грамм сахара. Ставим на средний огонь. Пока ягоды нагреваются и пускают сок, мы подготовим 75 миллилитров воды. В ней разводим 1,5 чайной ложки крахмала. Перемешиваем до полного растворения крахмала. Как только соус начал кипеть, ещё раз перемешиваем подготовленный крахмал и выливаем в сотейник. Тщательно перемешиваем и сразу же снижаем огонь до совсем маленького. Томим так минуты 2-3, чтобы соус слегка загустел.
Крахмал нужен для большей эластичности соуса, а ещё соус так лучше густеет. А так же в этом случае ягоды варим только до закипания, что позволяет сохранить все витамины.
В целом соус уже готов, но остался ещё один штрих. Либо протрите через сито, либо воспользуйтесь блендером и взблендерите соус до однородности. Дайте соусу остыть. Перекладываем в баночку. И отпрааляем в холодильник. Храним его там 2 недели.
Если Вы не собираетесь держать соус там целую вечность, то банку можно не стерилизовать. Приятного! :)