Овощной пирог «Розы»
Пирог придумала итальянка Барбара Ламперти.
1. Распределите по форме один пласт слоеного теста. В центре положите бумагу для выпечки, а на нее – зерна или фасоль, чтобы придавить тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Уберите бумагу с грузом и дайте остыть.
2. Тем временем приготовьте начинку для запеканки: смешайте в миске рикотту (350 г), 1-2 яйца, тертый сыр твердого сорта 80г и щепотку мускатного ореха. Добавьте щепотку соли, измельченную зелень и ломтики моцареллы (130 г). Тщательно перемешайте.
3. Розы: овощерезкой нарежьте полосками цукини и разноцветную морковь. Если под рукой нет моркови разных цветов, можно взять баклажаны, свеклу и букетики цветной капусты или сделать монохромный торт, он тоже получается очень красивый. Думаю, кольца репчатого и лука-порея тоже подойдут.
Пробланшируйте полоски овощей — их будет легче сворачивать.
Возьмите полоску и плотно заверните – это сердцевина «розы». Продолжайте оборачивать ее новыми полосками — «лепестками», пока не появится «роза».
Для удобства можно скрепить их зубочистками. Поместите ее в центр торта и разместите вокруг новые «розы», пока не закроете всю поверхность торта.
Залейте яичную-сырную смесь. Cбрызните оливковым маслом. Выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.