Баклажановые "розы"
Многие готовили баклажаны в различных вариациях. Здесь предлагается подать закуску из знакомого овоща в праздничном оформлении. Можно использовать белые плоды, они менее горькие, с менее жёсткой шкуркой, можно срезать с обычных синеньких шкурку, а можно запечь и с ней. Основой «цветка» служат томаты, фаршированные сыром с чесноком.
Баклажаны нарезаем тонкими кружками, складываем в глубокую посуду, заливаем горячей соленой водой, даем постоять некоторое время (пока вода не остынет). Воду сливаем, обсушиваем кружочки и обжариваем с двух сторон. Остужаем, даем маслу стечь. Сыр натираем, смешиваем с измельченным чесноком. С томатов срезаем верх и вынимаем серединку. Наполняем сырной начинкой помидоры. Из кружочка обжаренного баклажана сворачиваем «лепесток» и вставляем в начинку. Берем следующий кружочек, оборачиваем его вокруг первого, формируя бутон «розы»и т.п. Подаем закуску на листьях салата с зеленью.