Холодный яблочный пирог с коньяком
Понадобится: для теста — 60 г муки, 90 мл молока, 70 г сахара, 2 яйца, 4-5 яблок, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. коньяка, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли; для заливки — 30 г сливочного масла, 2 ст. л. измельченных орехов, 70 г сахара, 1 яйцо.
Яйца взбиваем, так чтобы они побелели. Добавляем соль, соду, коньяк, муку, вливаем масло. перемешиваем.
Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, нарезаем максимально тонкими ломтиками. Чем тоньше нарежете, тем лучше. Заливаем яблоки тестом и перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки, разравниваем, чтоб кусочки яблок «легли». Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока пирог печется, готовим заливку. В размягченное сливочное масло добавляем сахар, яйцо и перемешиваем. Заливаем готовый пирог полученной массой, посыпаем орешками. Возвращаем в духовку еще на 5-7 минут. Вынимаем, присыпаем сахарной пудрой и даем остыть.
Поставить пирог на ночь в холодильник, чтоб он хорошенько пропитался. Подавать холодным.