Вяленые сливы со специями в масле
Понадобится: 0,5 кг слив, несколько веточек тимьяна, листиков мяты, майорана, базилика, соль, 50 мл винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 75 мл оливкового масла.
Разрежьте сливы пополам, удалите из них косточки. Посолите и приправьте специями. Застелите противень пергаментом, выложите половинки слив срезом вверх. Поставьте противень в духовку, разогретую до 60–70* С на 1,5 часа, после духовку следует выключить и оставить сливы в духовке с приоткрытой дверцей еще на 3–4 часа.
Или же используйте для этого сушилку для овощей и фруктов: установите температуру 70–80 градусов и дайте сливам один час, затем уменьшите температуру до 40–50 градусов и продолжайте вялить еще в течение нескольких часов.
Остывшие сливы уложите в банку слоями. Смешайте оливковое масло с уксусом, залейте им сливы, закройте банку и отправьте ее в холодильник. Через 7–8 часов можно пробовать.