ЗАЛИВНОЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ВИНОМ
Тесто:
- 200г муки
- 100г мягкого сливочного масла
- 1 яйцо
- 100г сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1ч.ложка без горки разрыхлителя
- 1ст.ложка холодной воды
- щепотка соли
Начинка:
- 5-6 крупных кислых яблок
- 1 пакетик ванильного пудинга
- 50г сахара
- 1пакетик ванилина
- сок одного небольшого лимона
- 200мл прозрачного яблочного сока
- 200мл сухого белого вина
- 1ч.ложка молотой корицы (можно не добавлять)
Заливка:
- 1пакетик желе для торта
- 2-3ст.ложки сахара
- 250мл прозрачного яблочного сока
- 250мл сухого белого вина
Муку и разрыхлитель просеять в миску, добавить остальные ингредиенты.
С помощью эл.миксера (насадка крючки) замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться.Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Чтобы яблоки не окислились, я складываю их в чашку с холодной водой, в которую добавляю 1ст.ложку лимонного сока.
Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой, надеть кольцо, застегнуть. Излишки бумаги можно обрезать.
Тесто мягкое, липучее, поэтому распределить его руками по дну формы и вывести бортики. Руки смочить холодной водой или растительным маслом.
Выпекать в духовке при температуте 180оС 10-15 минут.За это время сварить пудинг, согласно описанию на упаковке и добавив сахар, ванилин и корицу. Вместо молока использовать вино и сок.
Воду с яблок слить, добавить к ним горячий пудинг и сок одного лимона, перемешать.
Достать из духовки форму, выложить яблоки, разровнять и отправить обратно в духовку на 40минут.
Сверху пирог должен остаться светлым, начинка будет казаться жидкой, не пугайтесь!
Готовый пирог остудить в формеСледуя описанию на упаковке и добавив сахар, вино и сок, сварить желе для торта.
Горячим желе залить остывший пирог, разровнять ложкой, поставить в холодильник минут на тридцать.
Тонким ножом провести по стенкам формы, снять кольцо и выложить пирог на блюдо.
Перед подачей можно украсить пирог взбитыми сливками, шоколадной или цветной крошкой.
Приятного чаепития!
Благодарим за предоставленный рецепт ElenaMa (Елена)