Постные (вегетарианские) шоколадные кексы
Всем привет! Предлагаю Вам рецепт вкусных, ароматных и нежных шоколадных кексов, которые можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Набор ингредиентов минимальный. Готовятся кексы легко.
Ингредиенты:
мука — 1 ст. и 2/3 ст. (250 гр)
какао порошок — 2 ст.л. с большой горкой (20 гр)
разрыхлитель — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
сода — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
вода — 4/5 ст. (200 мл)
масло растительное — 1/5 ст. (50 мл)
уксус 9% — 1 ч.л.
сахар — 4 ст.л. с большой горкой (100 гр)
соль — 1/3 ч.л. (3 гр)
ванилин (или ванильный сахар) — по желанию (я не клала)
Из такого количества ингредиентов получается 10 кексов.
Пошаговое приготовление:
В миску кладу муку, какао, соду и разрыхлитель. Перемешиваю их между собой.
В другую миску наливаю воду, растительное масло, 9% уксус. Кладу сахар, соль и все хорошо перемешиваю, чтобы они начали растворяться. При желании можно добавить сюда немного ванильного сахара или ванилина.
Теперь в миску с жидкой смесью просеиваю содержимое миски с мучной смесью. И замешиваю однородное тесто. Сделать это можно миксером или венчиком. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи.
Готовое тесто сразу раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема. И ставлю выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке такие кексы выпекаются примерно 25 минут.
Из данного количества теста у меня получилось 10 кексов.
Вынимаю их из формочек и даю им полностью остыть.
Металлическую формочку я ничем не смазывала и не присыпала, но кекс вышел из нее довольно легко.
Готовые кексы присыпаю сахарной пудрой.
Кексы получаются нежные, воздушные, ароматные и очень вкусные.