Луковый конфитюр
Лук белый сладкий — 500 г, масло оливковое — 50 мл, соль — 1/2 ч. л., лавровый лист — 1 шт, цедра апельсина, перец душистый — 2 шт, веточка розмарина, уксус (бальзамический или из красного вина) — 50 мл, апельсиновый сок — 100 мл, сахар. песок — 75 г.
Лук нарезаем тоненькими полукольцами. В толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем его до прозрачности. Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10. Лук должен стать светло-карамельного цвета, но, если хотите, можно и потемней.
Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, не допуская прилипания к стенкам и дну. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.
Когда конфитюр загустеет, вынимаем специи и раскладываем его в чистую стерилизованнную тару.
Подают луковый конфитюр охлажденным к блюдам из мяса птицы, сырам, паштетам. Некоторые едят его просто так, намазав на поджаренный или подсушенный хлеб.