Плавленый сыр из кефира
Понадобится: 2 л кефира, 1 яйцо, 100 гр. слив масла, 1/2 чайной ложки соды, соль, специи — по вкусу.
Выливаем кефир в кастрюлю и ставим греть, помешивая, до тех пор, пока кефир не начнет сворачиваться. После этого творожистую массу откидываем на застеленный марлей дуршлаг или сито и даем стечь жидкости. Отжатую массу возвращаем обратно в кастрюлю на тихий огонь, и активно размешивая, добавляем остальные ингредиенты. Размешивать и плавить сыр нужно до тех пор, пока все творожистые крупинки полностью не разойдутся. Удобно это делать погружным блендером.
Когда масса приобретет тягучесть, перекладываем ее в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Можно разнообразить вкус сыра, добавив в него грибы, зелень, орехи.
Я в качестве наполнителей использовала сушеный базилик и грибы.