Рассольник с гречкой
Понадобится: мясо с косточкой – 0,5 кг, картофель – 5 средних штук, гречка – ядрица 120 грамм, огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, одна морковь, 1 луковица, масло растительное, лавровый лист, соль, перец, зелень– по вкусу.
Мясо тщательно моем и кладем в кастрюлю. На медленном огне варим мясо до готовности, удаляя образующуюся пену.
Когда мясо готово, вынимаем его, бульон процеживаем. Мясо снимаем с кости и кладем обратно в бульон. Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. В это время перебираем и моем гречку. После закипания бульона засыпаем ядрицу, даем ей немного повариться, помешивая, затем кладем очищенный и нарезанный брусочками картофель, варим до готовности.
Морковь и лук пассеруем на масле до румяного цвета. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой, перекладываем их к пассерованным овощам, добавляем специи и тушим минут 10 на тихом огне. В готовый суп перекладываем из сковороды зажарку с огурцами.
Даем супу постоять несколько минут под крышкой. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.