Необычный майонез в домашних условиях
Очень вкусный бюджетный майонез, за который не нужно переплачивать.Отлично подойдет для постного меню и просто на каждый день.Как приготовить майонез в домашних условиях? Готовится он заварным способом — сначала заваривается мука в воде.Потом эта смесь взбивается с остальными компонентами. За счет этого масла идет на 1\3 меньше, чем в обычном рецепте домашнего майонеза.Очень просто, вкусно и бюджетно! И никаких консервантов!
Масло растительное – 300 мл
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ч.л.
Уксус 9% — 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Яйцо (или желток) – 1 шт.
Вода – 250 мл
1. Муку, соль и сахар всыпать в сотейник или казанок. (Посуда должна быть с толстым дном). Влить 2-3 ст.л холодной воды и тщательно размешать, чтобы не было комков. Добавить оставшуюся воду.
2. Нагреваем на среднем огне до кипения при постоянном помешивании, на самом слабом огне выдерживаем 1-2 минуты.
3. Охлаждаем до комнатной температуры.
4. В блендер выкладываем остывший «кисель» (заваренную смесь), желток или целое яйцо и уксус. Взбиваем 3-4 секунды.
5. В три приема добавляем растительное масло. Первая порция должна быть совсем небольшой. Взбиваем блендером до однородности. Затем опять вливаем очередную порцию масла и взбиваем около минуты.Обычно достаточно 30-40 секунд. В самом конце добавляем горчицу.
6.Готовый майонез хранится в холодильнике 5-7 дней