Киноа с лососем, грибами и спаржей
Киноа — 100 г; стейк лосося — 150 г; бульон куриный — 200 мл, сливочное масло — 10 г; спаржа зеленая — 50 г; 1 луковица, чеснок — 2-3 зубчика, шампиньоны — 50 г; вино — 50 мл, белое сухое, оливковое масло (для жарки) — 30 мл, кинза, петрушка, руккола, соль, перец, лим. сок — по вкусу.
Киноа промойте под холодной проточной водой. Залейте крупу бульоном, чтобы он превышал уровень крупы на один сантиметр. Приправьте специями и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите киноа на слабом огне до готовности. Поставьте остудить.
В это время займитесь овощами. Отрежьте у спаржи твёрдые части и порежьте ее. Макушки спаржи оставьте целыми. Очистите и нашинкуйте мелко лук. Чеснок очистите и измельчите. Грибы промойте и нарежьте.
Измельчите зелень. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте лук в течение двух минут на среднем огне. Добавьте к нему спаржу и грибы. Продолжайте готовить ещё две минуты, помешивая блюдо. Добавьте 50 мл сухого белого вина и продолжайте готовить на протяжении минуты, чтобы жидкость выпарилась.
В другой сковороде обжарьте чеснок около 2 минуты. В той же сковороде обжарьте рыбу.
Соедините вместе киноа и нарубленную зелень. Заправьте крупу лимонным соком. Приправьте ложкой оливкового масла и специями по вкусу.
Разложите киноа порционно. Поверх крупы разложите рыбу со спаржей. Украсьте блюдо оставшимися макушками спаржи и подавайте к столу теплым.