Предновогодняя суета. Символ чешского Рождества - Карп
Чехи чтят традиции, любят рассказывать легенды, почти каждый день – это праздник какого-то святого. Но самым долгожданным праздником в Чехии остается Рождество или Ваноце (Vánoce).Завтра, 24 декабря, наступает канун Рождества, который чехи называют Щедрый вечер. Ведь именно в этот день, как мы знаем, открываются небеса, сквозь которые можно видеть пышные рощи и зеленые луга, где цветут цветы и круглый год на деревьях зреют плоды. В полночь на землю спускается Христос в золотой колеснице, запряженной белоснежными лошадками. Зубы у них из слоновой кости, сбруя из золота, а вожжи из солнечных лучей. Каждый ребенок знает: карета полна самых разнообразных подарков.
По традиции мяса в этот вечер к столу не подают. «Королем» ужина считается жареный карп. Для чехов карп – как для русских «оливье» в Новый Год. Кстати, салат похожий на наш «оливье», чехи тоже готовят. Называют они его «картофельным» салатом.Тот, кто найдет чешуйку карпа на праздничном столе — будет счастлив и богат. На самом деле, люди обычно помогают исполняться желаниям. Хозяйки специально прячут под тарелочкой каждого члена семьи чешуйку. Носят потом ее в кошельке, чтобы деньги не переводились. У чехов много старинных рождественских примет. К праздничному столу должно собраться четное количество гостей. Не получилось четное – нужно поставить лишнюю тарелку!
Весь рождественский ужин гости не поднимаются из-за стола. Даже хозяйка не должна, как это водится у нас, бегать и «проверять горячее». Все необходимое готовится заранее и находится рядом, под рукой. Кстати, надо взять эту традицию на вооружение.
У кого-то вдруг зазвенело в ухе за рождественским столом? Целый год все станут говорить об этом человеке только хорошее. Еще одна важная примета: если отправляясь в гости на Рождество, вы забыли дома какую-то нужную вещь – возвращаться нельзя! Весь год для вас может пройти неудачно!
Итак, приступим к приготовлению «VÁNOČNÍHO KAPRA»… ( Карп, по-чешски — КАПР) Но, вначале его нужно «поймать»...
Благодарим за предоставленный рецепт Koralek (Катюша)
Жарю на среднем огне,
под крышкой.